17-06-2005: Война с тенью на лекарственном фронте

Легальный фармацевтический бизнес объявляет войну теневому. Так можно оценить событие, которое состоялось в Киеве 08.06.2005 г – в рамках международного семинара “Контроль качества лекарственных средств и борьба с фальсифицированными препаратами”.


Участники Пресс-конференции из Украины и России обсуждали причины возникновения и пути разрешения проблем, связанных с производством и распространением фальсифицированных лекарств. Эта проблема большого масштаба и имеет место во всех странах мира. К сожалению, в Украине она так же актуальна, но в отличие от России и стран Средней Азии, не критична. “Мы – это общий дом и если горит один угол, то рано или поздно, заденет и нас”, прокомментировал ситуацию медицинский директор компании Никомед, господин Супряга. По последним данным в Украине до 1% от общего оборота лекарственных препаратов, составляют подделки. “Но рынок быстро растет, темпы роста могут достигнуть 23- 27% уже в этом году, поэтому украинский рынок может стать более привлекательным для фальсификаторов”, прокомментировал В. Рыбчук – Заместитель Министра здравоохранения Украины.


По состоянию на 2004 год оборот рынка лекарственных средств Украины, оценивается в $1 070 000 000 в ценах производителя и импортера.


Потребление лекарственных препаратов, на душу населения в год, в среднем, составляет $22,06. Это один из наименьших показателей в Европе.


В последние восемь лет в Украине создана система борьбы с ФЛ, позволяющая эффективно обнаруживать и оперативно удалять из оборота субстандартные и фальсифицированные лекарства. Работает специальный орган государственного контроля лекарственных препаратов. Его 27 инспекций функционируют во всех территориально административных органах города Киева. Кол-во сотрудников составляет 600 чел. Их задача, осуществлять контроль за работой субъектов рынка и анализ образцов лекарственных средств по всей территории Украины.


В прошлом году было проведено лабораторное исследование более 123 000 образцов. При этом выявлено субстандартных – 3,2% и фальсифицированных – 0,33%.


Впрочем, состояние дел в Украине не критично. Скажем, за 2003 год, в Украине было выявлено и изъято 130 000 упаковок фальсифицированных препаратов. По оперативной информации, основными странами источниками фальсификатов, являются: Польша, Болгария, Индия и, к сожалению, Российская Федерация.


Цель приезда российской делегации на семинар – поделиться имеющимся опытом борьбы с фальсификацией препаратов. На сегодня, в России, Федеральной службой по надзору разработана программа по борьбе с фальсифицированными препаратами. Ее результатом явилось то, что по сравнению с прошлым годом, количество выявляемых забракованных средств снизился на 10%, а оборот фальсифицированных – упал на 12 %.


В России существует 90 центров контроля качества и 150 контрольно- аналитических лабораторий по выявлению подделок.


Было инициировано совместное соглашение Украины и России по взаимодействию в области лекарственного обеспечения фармацевтического рынка. И 25 июня, будет подписано соглашение на едином экономическом пространстве СНГ.


“Фармацевтические рынки Украины и России, как сообщающиеся сосуды. Например, если в России выявили серию подделок, то дается предписание на ее уничтожение, что исключает дальнейшее обращение фальсификатов на территории РФ. В этом случае не исключено попадание некачественных препаратов на Украинский рынок. Мы договорились с фармацевтической инспекцией Украины, что раз в три месяца, будем обмениваться информацией по выявлению фальсифицированных лекарственных средств”, прокомментировал Топорков А.А. – Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Российской Федерации.


Также, было уделено внимание распространению лекарственных средств методом торговли в сети Интернет и при помощи сетевого маркетинга, что полностью противоречит нормам Украинского законодательства и Европейской практике.


“Мы, как Европейская компания, считаем себя социально ответственными, а потому принимаем активное участие в решении этой проблемы. Поскольку мы работаем во всех странах постсоветского пространства и на данный момент можем констатировать тот факт, что Украина имеет очень сбалансированные системы контроля. Ничего подобного нет даже во многих странах Европы. В силу того, что украинский рынок находится в стадии бурного развития, нам нужна более четкая и жесткая система контроля”,- прокомментировал Медицинский директор компании NYCOMED, Супряга О.М.


Тактика действий и основные этапы, которые были озвучены на конференции, должны, по мнению ее участников, значительно повысить эффективность борьбы с оборотом фальсифицированных лекарств в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *