13-06-2005: Расстановка сил на пивном рынке кардинально изменится

В течение последних лет расстановка сил на украинском рынке пива практически не менялась: отрасль фактически поделена между четверкой лидеров, каждый из которых имеет свою долю пирога. Но, как считает генеральный директор пивоваренной группы “Сармат” Сергей Калинин, эта стабильность весьма относительна — уже в ближайшее время рынок ждет новый передел. Среди претендентов на дополнительную долю есть как местные компании, так и мировые лидеры, пока не представленные в Украине.
— Сергей Валерьевич, многие эксперты прогнозируют замедление роста пивного рынка в этом году. В чем, по вашему мнению, причины стабилизации отрасли и насколько новые тенденции могут подкорректировать стратегию производителей?
— Темпы роста рынка действительно снижаются. Если в позапрошлом сезоне позитивная динамика достигала 20%, то в прошлом — только 15. В этом же году, по нашим прогнозам, рост не превысит 8–10, а в последующие — 5–7%. Но это вполне закономерная тенденция. Рынок не может ежегодно удваиваться, как это было 5–7 лет назад. Кстати, по сравнению с рынками Западной Европы наши показатели очень хороши. Там пивной сегмент ежегодно уменьшается на 0,5–1,5% — его просто съедают рынки вина и слабоалкогольных напитков. Но, несмотря на стабилизацию, наш рынок еще далеко не полностью исчерпал свой потенциал. Ведь среднее потребление на человека в прошлом году составило всего порядка 43 литров. Для сравнения: европейцы выпивают около 100 литров пива в год. В этом году емкость отечественного пивного рынка достигнет 20 млн гектолитров. Этот показатель на фоне сохраняющегося потенциала для роста делает его весьма привлекательным для стратегических инвесторов и крупных пивоваренных компаний всего мира.
— Еще в прошлом году эксперты говорили, что имеющиеся в стране мощности существенно превышают потребности рынка. Не грозит ли отрасли перепроизводство?
— Если переизбыток и существует, то он не критичен. Ведь мощности всегда должны превалировать над спросом — это закон экономики. Обычно производители, планируя расширение производства, закладывают дельту в 10–15% — на будущий рост. Дело в том, что прогнозы развития рынка остаются всего лишь прогнозами. К примеру, жаркое лето может способствовать тому, что рынок вырастет не на 7, а на 11%. И если запаса мощностей не будет, то отрасль попросту столкнется с дефицитом пива. Но, естественно, делать ставку только на расширение производства, по меньшей мере, неразумно. К примеру, на наших предприятиях, помимо постоянного обновления мощностей, идет работа над качеством. Это позволяет, даже не наращивая литраж, добиваться более высоких показателей.
— Насколько жестка конкуренция на пивном рынке?
— Как известно, наш рынок разделен между четырьмя пивоварами. К примеру, в России 12 игроков такого масштаба, и при этом сегмент региональных производителей составляет порядка 25%. Поэтому по сравнению с той же Россией конкуренцию у нас сложно назвать жесткой. Если же сравнивать с Восточной Европой, то в Украине борьба между пивоварами ожесточеннее, ведь там рынки поделены между двумя-тремя компаниями. Но последнее слово в сражении за сферы влияния еще не сказано ни одним производителем. Поэтому в ближайшие 2–3 года нас ждет новый виток борьбы за потребителя. Ведь пока только стратегию одной компании — “Сан Интербрю Украина” — можно оценивать как достаточно агрессивную в хорошем понимании этого слова. Но, думаю, уже в течение ближайшего года ситуация может измениться. По крайней мере, наша стратегия будет становиться более наступательной и направленной на динамичное увеличение продаж и представленности. Мы рассчитываем, что это поможет увеличить долю пивоваренной группы “Сармат” с сегодняшних 13 до 14,5–15% в этом году и до 16,5–17% — в следующем. А насколько масштабным будет общий передел рынка, зависит также от действия других лидеров отрасли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *