31-10-2016: В индустрии полупроводников заключена крупнейшая в истории сделка

Крупнейший производитель чипов для мобильных устройств Qualcomm поглощает крупнейшего производителя чипов для автомобильной индустрии NXP Semiconductors за $47 млрд. Об этом сообщает официальный сайт Qualcomm.

Вся сумма будет выплачена денежными средствами. Сделка поможет Qualcomm диверсифицировать рынки, сократить затраты благодаря синергии от слияния, и воспользоваться ростом рынка полупроводников для информационно-развлекательных систем автомобилей.

Qualcomm, базирующийся в Сан-Диего, заплатит $110 за каждую акцию NXP. Это составит 11% премию на цену акции компании при закрытии биржи в среду. Финансировать сделку лидер в производстве процессоров для мобильных устройств будет из имеющихся средств, а также привлечет долговой капитал от банков JPMorgan и Goldman Sachs. Это добавит $11 млрд в строку долговых обязательств Qualcomm, которую она сможет быстро улучшить благодаря средствам, которые компания генерирует за рубежом. Сейчас на ее иностранных счетах находится более $30 млрд.

СЕО Qualcomm Стив Молленкопф утверждает, что сделка станет крупнейшей за всю историю полупроводниковой индустрии. Она ускорит выход его компании на процветающий рынок автомобильной электроники. Нидерландская NXP лидирует в этом сегменте благодаря прошлогоднему поглощению Freescale Semicunductor, уточняет AIN.

Поглощение – ответ Qualcomm на замедляющийся рост рынка смартфонов, который приносит компании основной доход. В этом году, по прогнозам аналитиков, она отчитается о $23,2 млрд выручки, в то время как прогнозное значение для NXP более чем в два раза меньше – $9,48 млрд. Но в прошлом году продажи Qualcomm упали на 5% против 11% роста у NXP.

Обе компании, суммарная выручка которых составит $30 млрд, разрабатывают продукты, способные успешно конкурировать на рынках, объем которых к 2020 году составит $138 млрд, рассчитывает Qualcomm. Спустя два года после закрытия сделки компания из Сан-Диего прогнозирует сокращение общих затрат на $500 млн. Молленкопф намерен объединить компании и их продукты так быстро, как только возможно, и убедится, что менеджмент обоих компании представлен в объединенном предприятии.

Покупая NXP, которая зародилась как полупроводниковое подразделение Royal Philips Electronics, Qualcomm берет на себя риск слияния с компанией, которая сама находится в процессе интеграции недавно купленной Freescale (бывшее полупроводниковое подразделение Motorola). Эта транзакция на $16 млрд прошла в декабре 2015 г. К тому же NXP владеет фабриками и производит часть своих чипов самостоятельно, чего Qualcomm всегда старательно избегал, отдавая производство на аутсорс. Как следствие, в NXP работают 44 000 сотрудников против 33 000 у компании из Сан-Диего.

Это не первая крупная сделка по покупке разработчика процессоров в текущем году. В июле японский холдинг Softbank согласился заплатить $32 млрд за британскую ARM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *