20-10-2016: Угроза новых ограничений на внешних рынках: как ее восприняли промышленники

За последнюю неделю появилось сразу три новости о возможных изменениях в условиях экспорта украинской промышленной. В двух регионах заговорили об ограничениях на ввоз металлопроката и ферросплавов, произведенных в Украине. А в Таможенном союзе отечественный производитель инициировал пересмотр действующих пошлин в сторону снижения.

Delo.UA опросило компании, которые фигурируют в этих расследованиях.

Ферросиликомарганец в странах Персидского залива

В конце прошлой недели Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины сообщило, что страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия) начали защитное расследование в отношении импорта ферросиликомарганца (код ТН ВЭД 720230) из Украины.

"3 октября Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива в своем официальном издании обнародовал решение о начале защитного расследования в отношении импорта ферросиликомарганца, происхождением в том числе из Украины, в данные страны", — говорится в сообщении министерства.

Инициатором расследования стала Gulf Ferro Alloys Company (SABAYEK, Саудовская Аравия).

В течение 21 дня с даты начала расследования у заинтересованных сторон есть возможность зарегистрироваться в качестве участников расследования, а в течение 10 дней — обратиться к Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива для получения вопросника и предоставления ответов на вопросник в течение 40 дней.

МЭРТ заявляет о готовности в случае необходимости предоставить дополнительные разъяснения, а также материалы в рамках указанного расследования.

Отечественные производители сдержанно оценивают этот процесс, так как экспорт украинского ферросиликомарганца в регион незначительный.

"По нашей информации, решение этих стран направлено на перспективу. Вероятно, они решили, что после введения пошлин в странах Таможенного Союза, которое скорее всего произойдет, Украина переориентирует экспортные потоки в этот регион. Хотя сейчас поставки минимальные и выбранная ими защитная процедура оставляет нам шансы отстоять интересы отечественных ферросплавщиков", — рассказал исполнительный директор УкрФА Сергей Кудрявцев. Более того, предварительные пошлины в размере 21% на период расследования в странах Таможенного союза уже установлены.

Однако источник Delo.UA в МЭРТ сообщил, что подобные расследования в ближайшее время могут начаться в других регионах мира, в частности в странах Юго-Восточной Азии.

Положительным сигналом для ферросплавных заводов страны может стать отмена или сокращение санкций в отношении их продукции в США. Ведь 14 октября стало известно, что Министерство торговли США начало административный пересмотр антидемпинговых мероприятий в отношении импорта ферросиликомарганца в США происхождением из Украины. Объявление об этом было опубликовано в официальном вестнике "Federal Register".

Периодом расследования определены 1 августа 2015 г. — 31 июля 2016 г.

Если расследование в США завершится с положительным результатом для украинских компаний, то им будет гораздо проще отстаивать свои интересы на других рынках.

Основные производители базовых ферросплавов в Украине — Никопольский ЗФ и Запорожский ЗФ, основными акционерами которых считаются компании бизнесмена Игоря Коломойского.

Трубы в Таможенном союзе

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала повторное антидемпинговое расследование о пересмотре ставок антидемпинговых пошлин в отношении некоторых видов стальных труб из Украины. Об этом говорится в сообщении ЕЭК.

Основанием стало заявление, поданное от имени украинских производителей труб — "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод", "Интерпайп Новомосковский трубный завод" и "Интерпайп Нико Тьюб" (входят в группу "Интерпайп" Виктора Пинчука).

"Заявление содержит информацию о том, что существующий размер антидемпинговой меры превышает размер, достаточный для противодействия демпингу и устранению ущерба от него", — отмечают в ЕЭК.

В компании "Интерпайп" на запрос Delo.UA подтвердили, что сделали подобное обращение в ЕЭК. Однако отказались от более подробных комментариев.

Антидемпинговые меры были введены в июне 2011 года и продлены в июне текущего года до июня 2021 года. Пошлины на украинские обсадные трубы установлены в размере 18,9% от таможенной стоимости, на насосно-компрессорные трубы — 19,9%, а на нефтепроводные, газопроводные и горячедеформированные трубы общего назначения диаметром до 820 мм в — 19,4%. Ранее группа "Интерпайп" ежегодно получала квоту на беспошлинный ввоз своей продукции. Однако после обострения отношений между Украиной и РФ, эти квоты были ликвидированы.

В ЕЭК ранее так поясняли логику продления антидемпинговых пошлин: "Рынок ЕАЭС остается одним из основных рынков сбыта для украинских производителей труб. Наличие свободных производственных мощностей в Украине при сохранении торговых ограничений на украинскую трубную продукцию в ряде стран свидетельствует о сохранении высокого экспортного потенциала украинской трубной продукции при поставках на рынок ЕАЭС. В таких условиях в случае отмены антидемпинговой пошлины высока вероятность роста объема поставок обсадных, насосно-компрессорных, нефтегазопроводных труб и труб общего назначения из Украины на рынок Союза по демпинговым ценам, что может причинить материальный ущерб отрасли экономики ЕАЭС".

Департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК ждет информации от заинтересованных лиц по этому делу в течение 60 календарных дней.

Плоский прокат в Турции

Крупнейший в Турции производитель плоского проката Erdemir Group и другие местные металлургические компании подали жалобу в правительство страны с просьбой инициировать новое антидемпинговое расследование против импорта горячекатаного плоского проката из Китая, России и Украины.

Об этом сообщают турецкий СМИ со ссылкой на Хайяти Косоглу (Hayati Kosoglu), директора по маркетингу и продажам Erdemir Group.

В январе 2015 года Минэкономики Турции начало антидемпинговое расследование в отношении импорта горячекатаных рулонов из Китая, России, Японии, Словакии, Франции, Румынии и Украины. Под изучение попал период с 2011 по 2014 год.

В конце августа ведомство объявило о введении временных мер на шесть месяцев в отношении продукции из Китая, России, Японии и Словакии. Размер антидемпинговых пошлин варьировался от 2,22% до 35,15%.

В январе 2016 года пошлины на российские рулоны были повышены. Во время расследования Турция оценила демпинговую маржу "Северстали" на уровне 12,43%, НЛМК — 9,42%, ММК — 13,66%. В то же время украинские производители ММК им. Ильича и "Запорожсталь" оказались вне действия заградительных мер.

В пресс-службе "Метинвест Холдинга", крупнейшего в Украине экспортера горячекатаного проката, так прокомментировали инициативу турецких металлургов: "Группа "Метинвест" поставляет свою продукцию на рынок Турции без фактов демпинга, не увеличивая долю в импорте и видимом потреблении. Более того, доля группы на экспортных рынках в последние годы фактически сокращалась. Основными странами, которые в 2015 году нарастили поставки металлопродукции в Турцию, стали РФ и КНР — это и привело к дисбалансу на рынке".

В компании также уточнили, что в торговой политике "Метинвеста" за последний год ничего не изменилось. Отсутствие демпинга со стороны группы подтверждается отсутствием пошлин в отношении ее во время предыдущего расследования в Турции. "Более того, мы были первым игроком на турецком рынке, инициировавшим рост цен в марте-апреле 2016 года, — акцентируют в "Метинвест Холдинге".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *