09-06-2005: Корпорация Siemens отказалась от дальнейшего участия в производстве сотовых телефонов

Его производство мобильников получила тайваньская BenQ. Корпорация Siemens отказалась от дальнейшего участия в производстве сотовых телефонов. Во вторник сотовое подразделение немецкого инженерно-технологического гиганта было продано тайваньской компании BenQ, которая, таким образом, становится одним из наиболее заметных игроков на международном рынке мобильной телефонии.


Производство сотовых трубок было для Siemens убыточным. Ключевыми направлениями бизнеса корпорации остаются тяжелое машиностроение и сети связи, а не потребительские товары. Подразделение сотовых телефонов постоянно вносило негативный вклад в общие показатели Siemens, а его рыночная доля в последнее время неуклонно снижалась. Уход из данного сегмента обойдется корпорации до уплаты налогов в 350 млн евро ($429,7 млн), включая 50 млн евро на покупку символического 2,5%-ного пакета акций BenQ. Другие финансовые детали сделки не разглашаются. Между тем аналитики и инвесторы одобрили решение Siemens: на утренних торгах ее акции подорожали на 2,3%.


Продажа подразделения сотовых телефонов стала очередным шагом Siemens, свидетельствующим о намерении корпорации уйти с потребительского рынка. Ранее Siemens уже избавилась от ряда подразделений, выпускающих персональные компьютеры и бытовую технику, передав их различным совместным предприятиям. Теперь из потребительских товаров в ассортименте Siemens остаются лишь беспроводные телефоны (соответствующее подразделение не затронуто сделкой с BenQ) и осветительные устройства Osram.


Ожидается, что сделка Siemens с BenQ будет завершена к концу сентября. В результате тайваньская компания получит хорошо налаженное производство, имеющее выход на глобальные рынки. В общемировом масштабе доля Siemens на рынке сотовых трубок составляет лишь 5,5%, однако в Европе позиции немецкой компании достаточно сильны. Несмотря на многочисленные трудности подразделения сотовой телефонии Siemens, у него сохраняется весьма значительная клиентская база, включающая ряд крупных компаний. Подразделение располагает производственными мощностями в Германии, а также в Азии и Латинской Америке. У этого производителя есть сильный брэнд — по договоренности между сторонами BenQ сможет использовать его в течение пяти лет.


BenQ — известный производитель цифровых камер, сканеров и жидкокристаллических панелей. В 2004 г. продажи этой компании, 15% акций которой принадлежат корпорации Acer, составили $4,7 млрд. До сих пор мобильные устройства связи занимали в бизнесе BenQ сравнительно скромное место, теперь роль этого направления существенно вырастет — компания войдет в пятерку крупнейших мировых изготовителей мобильных телефонов. Предполагается, что сотовый бизнес BenQ выйдет на уровень безубыточности в 2006 г., а затем тайваньская компания станет четвертым по величине мировым производителем и добьется увеличения продаж до 50 млн штук в год. Доходы BenQ при этом удвоятся и достигнут $10 млрд.


У Siemens сохранятся деловые связи с продаваемым подразделением, в котором в настоящее время заняты 6000 сотрудников. Предполагается также, что BenQ будет привилегированным партнером немецкой компании в телекоммуникационных проектах. Кроме того, стороны планируют тесное сотрудничество в области исследований и разработки.


Штаб-квартира сотового подразделения после его перехода к BenQ останется в Мюнхене, как и центральный офис самой Siemens. Участники соглашения полагают, что это поможет улаживать возможные проблемы, связанные с сотрудничеством.


“Такое партнерство обеспечит нашему сотовому бизнесу хорошую перспективу, — говорит генеральный директор Siemens Клаус Кляйнфельд. — Дело в том, что Siemens и BenQ наилучшим образом дополняют друг друга”.


Директор подразделения мобильных и беспроводных телефонов департамента “Мобильные сети связи и передачи информации” Siemens Сергей Яковлев говорит, что это подразделение в России также отойдет к BenQ — но будет работать как автономная бизнес-единица. Очир Манджиков, PR-менеджер группы компаний Divizion — одного из стратегических партнеров Siemens в России, говорит, что его компания ведет переговоры о статусе дистрибьютора с BenQ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *