06-06-2005: Москва осталась без украинского швеллера

В минувшую пятницу глава российского правительства Михаил Фрадков подписал постановление о введении антидемпинговых пошлин на украинский швеллер. Поставки этого товара с Украины обеспечивали как минимум каждую шестую московскую стройку, а крупнейшим потребителем этой продукции были стройплощадки столичного “Сити”. Теперь все они отрезаны от поставщика.


Постановление российского правительства “О введении антидемпинговой пошлины на швеллеры из Украины” устанавливает сроком на три года сбор в размере 12,3% на швеллер с металлургического комбината “Азовсталь” и 17,4% – с других производящих швеллер украинских заводов. Документ вступит в силу через месяц после официального опубликования.


“Введение пошлин невыгодно строителям,- говорит аналитик ИФК “Метрополь” Денис Нуштаев.- Однако ситуация не критическая. Доля продукции, импортируемой с Украины, не так велика”.
Тем не менее, по данным ПТП “Еврометалл”, доля украинского металла в закупках столичных строителей составляет 15-20%. Иными словами, металл на Украине закупает примерно каждая пятая-шестая стройка столицы, в том числе и самая масштабная – “Москва-сити”. В пресс-службе столичного стройкомплекса отметили, что введение антидемпинговых пошлин на украинский швеллер коснется девелоперов крупных проектов по коммерческой недвижимости – таких, как, например, “Москва-Сити”. Кроме того, от этого решения пострадают строители монолитных домов.
Инициаторами антидемпингового расследования в отношении поставок украинского швеллера были два завода, входящие в “Евразхолдинг”,- Нижнетагильский (НТМК) и Западно-Сибирский (ЗСМК) металлургические комбинаты, на долю которых приходится порядка 60% общего объема производства аналогичного товара в России. Теперь, когда доступ на рынок украинцам закрыт (доля Украины в общем объеме импорта швеллера в Россию составляет около 99%), “Евразхолдинг” восстановил свою монополию.
В пресс службе группы МАИР считают, что причина активизации лоббистов – в значительном росте конкуренции за внутренний рынок. Из-за отказа Китая от импорта российского металла в прошлом году его экспорт заметно сократился, в текущем, по прогнозам МАИР, он упадет еще на 20-30%. Поэтому металлурги вынуждены наращивать поставки на внутренний рынок, который с введением пошлин “зачищен” от единственных конкурентов.


Нынешнее решение российского правительства – не первый случай введения запретительных пошлин в отношении украинских металлургов. Так, летом 2002 года российские производители пролоббировали 21-процентную пошлину на импорт с Украины арматуры и катанки. Вскоре после этого цены на внутреннем рынке начали расти, и увеличивались столь стремительно (примерно в 1,5 раза за первые месяцы 2004 года), что главы металлургических холдингов были вызваны “на ковер” к Михаилу Фрадкову. Рост цен остановился лишь ближе к концу 2004 года, а уже зимой в российских СМИ со ссылкой на неназванные источники появились сообщения о поставках с Украины радиоактивной арматуры (ни одно из них документально не подтвердилось). Иными словами, украинский металлопрокат вернулся на рынок, причем, по данным “Брок-Инвест-Сервис и К”, его стоимость, даже после уплаты “запретительных” пошлин, все же была ниже цены отечественных производителей на 1-2%. Не исключено, что спустя некоторое время российским строителям вновь придется вернуться к закупкам на Украине и швеллера, который из-за введенных пошлин окажется дороже на 12-17%.


Единственная хорошая новость для строителей в том, что из-за “китайского фактора” в долгосрочной перспективе цены на металлопрокат будут снижаться. “На рынке условия диктует Китай, в котором строительный бум уже проходит, что снижает спрос,- утверждает аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко.- По нашим прогнозам, цены будут снижаться”. “Мы ожидаем, что в течение ближайших трех лет цены понизятся на 35% к уровню 2004 года”,- вторит ему аналитик МДМ-банка Андрей Литвин.