23-08-2016: Украинское мясо поедет в западную Африку

Этим летом при содействии продовольственного подразделения ООН ФАО и Совета по вопросам экспорта продовольствия торговая миссия украинских мясо- и молокоперерабатывающих и предприятий побывала в Западной Африке, в частности, ЮАР, Анголе и Гане.

Участники миссии изучали бизнес-среду, рынки, спрос, особенности разрешительной системы и другие аспекты, которые могут способствовать или, наоборот, ограничивать импорт украинской продукции.

Консультант и эксперту Совета по вопросам экспорта продовольствия Богдан Шаповал рассказал на что наши экспортеры могут рассчитывать в этом регионе

ЮАР: очередь на 6 лет вперед

ЮАР является основным трейдером мяса в субсахарской Африке, поставляя продукцию в более чем 24 страны. Сети южноафриканских супермаркетов успешно работают в 11 государствах региона.

Ключевыми конкурентами Украины на рынке ЮАР будут США и Бразилия. Основным перспективным направлением является продажа мяса свинины и курятины, ведь производство и импорт говядины в стране развиты на высоком уровне.

Прохождение через разрешительную систему ЮАР может значительно затормозить украинских поставщиков. Украина теряет возможности в доступе на рынки свинины и курятины ЮАР из-за недостаточной обеспеченности Госпортребслужбы ресурсами. Сейчас наша страна находится на третьем месте в очереди государств, анкетная информация которых по производству курятины рассматривается разрешительными органами ЮАР.

Относительно говядины и свинины – мы сейчас седьмые в очереди. При отсутствии лоббирования интересов отечественных производителей в контролирующем органе ЮАР этот процесс может затянуться на 6-8 лет.

Для развития рыночных отношений с ЮАР есть несколько путей. Во-первых, это освоение совместно с участниками рынка экспорта мяса в Южноафриканскую республику через Мозамбик, чья таможенная политика намного либеральнее. Во-вторых, системное содействие официальному открытию мясного рынка ЮАР со стороны государства и бизнеса. В-третьих, развитие сотрудничества с трейдерами ЮАР для освоения рынка субсахарской Африки. Ведь страну можно использовать как "входные ворота" к целый регион.

Ангола: большая маржа и большая коррупция

Рынок Анголы характеризуется, в первую очередь, своей высокой маржинальностью – до 120% на отдельные позиции мясопродуктов. При этом, качество продукции на полках супермаркетов является преимущественно низким. Это создает неплохие предпосылки для импорта.

Но и негативных факторов также предостаточно. В стране существует дисбаланс между официальным и реальным курсом американского доллара и крайне сложная процедура вывода валюты. Например, выкуп валюты резидентом Анголы длится 4 месяца. Конечно, это сильно тормозит любой международный бизнес.

В общем, Ангола находится в состоянии кризиса потребительского рынка после падения цен на нефть. Для преодоления последствий кризиса, власти страны взяли курс на освоение собственного производства некоторых типов продуктов питания. В стране также существуют инвестиционные программы по переработке продуктов питания с высоким уровнем защиты и минимальной ставкой кредитования. Однако, коррумпированность властных структур и отсутствие должного количества образованного персонала сильно ограничивает эти попытки.

Страна также характеризуется наличием высокоразвитого рынка "серой дистрибуции".

Тем не менее, рынок Анголы остается потенциально привлекательным для украинских импортеров. Сейчас продолжаются переговоры по импорту мясопродуктов по поставке образцов и первых пробных партий.

Неплохим вариантом освоения рынка Анголы может быть создание совместных предприятий в свободной экономической зоне в Луанде (столица и крупнейший экономический центр страны).

Это позволит использовать инвестиционную поддержку государства и даже получить кредит на развитие предприятия по переработке продуктов питания. При этом сырье в виде полутуш может быть украинским.

В дальнейшем через Анголу можно развивать торговые пути в Ботсвану, Намибию и ДР Конго с целью сбыта мясопродуктов "made in Angola" из украинских ингредиентов.

Гана: развивающийся рынок

Гана характеризуется относительно развитым рынком мясопродуктов низкого качества при невысокой маржинальности оптовых продаж – до 15%. В стране преобладают христианские традиции потребления мясопродуктов. Также, наблюдается довольно живой развитие сегмента HORECA.

В Гане, как и в Анголе, существуют государственные инвестиционные программы по переработке продуктов питания с высоким уровнем защиты и минимальной ставкой кредитования. При этом наблюдаются и схожные проблемы – коррумпированность властных структур и отсутствие образованного персонала.

В случае вхождения Украины на рынок Ганы конкурировать придется со странами ЕС и США.

Подытоживая все сказанное выше: рынок Африки является специфическим и сложным. Однако, несмотря на все преграды, на него стоит делать ставку, ведь доходность и объемы потребления мяса в регионе растут с каждым годом. Качественный вход на рынок, в первую очередь, будет зависеть от ценовой политики. Следует также помнить, что скорость является не последним фактором успеха: нынешний кризисный период в Западной Африке один из самых легких для входа украинских предприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *