16-08-2016: Может ли EFTA стать украинской альтернативой ЕС?

Возможное расставание Великобритании с ЕС может не только заставить ее вести новые переговоры по Трансатлантическому торговому партнерству, в котором она окажется третьим по величине игроком после США и ЕС, но и вернуть в старинное и несколько забытое соглашение — Европейскую ассоциацию свободной торговли (EFTA), созданную в 1960 году.

Ее основателями были Великобритания, Дания, Норвегия, Швеция, Австрия, Швейцария и Португалия. Финляндия стала ассоциированным членом в 1961 году (в 1986-м — полноправным), а Исландия в 1970 году. В 1991 году присоединился Лихтенштейн, ранее его интересы в EFTA представляла Швейцария.

Но в 1970-е годы ассоциация пала жертвой экспансии Европейского Союза.

Поэтому Великобритания (1973), Дания (1973), Португалия (1986), Финляндия (1995), Австрия (1995) и Швеция (1995) вышли из EFTA и стали членами ЕС.

Сегодня только Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн остаются членами EFTA, долгое время соперничавшей с ЕС. Общий объем ВВП — более триллиона долларов.

Ассоциация стала альтернативой для тех европейских государств, которые не могли или не желали присоединиться к Европейскому экономическому сообществу и считали планы создания Европейского общего рынка слишком амбициозными. EFTA ограничилась более скромными задачами, нежели ЕЭС. Согласно Стокгольмской конвенции таможенная политика EFTA распространялась только на промышленные товары.

Страны EFTA не вводили единого тарифа на продукты, импортируемые из третьих стран, и сохраняли национальные таможенные пошлины, осуществляя таким образом самостоятельную торговую политику. Европейской ассоциацией свободной торговли управляет Совет EFTA. Совет собирается дважды в месяц на уровне министров или постоянных представителей. В своей деятельности он опирается на ряд комитетов.

Секретариат EFTA размещён в Женеве.

В связи с Соглашением о Европейском экономическом пространстве 1992 года были учреждены ещё два института EFTA: наблюдательный орган и суд. Причем штаб-квартира наблюдательного органа EFTA находится в Брюсселе (так же, как и штаб-квартира Европейской комиссии), тогда как суд EFTA размещён в Люксембурге (как и суд Евросоюза). Все руководящие органы ассоциации, в отличие от органов ЕЭС, осуществляющих прямое управление, выполняют преимущественно консультативные функции.

К началу 1970-х годов в EFTA был завершён процесс создания зоны свободной торговли. Она стала наиболее известной и значимой из всех уже существующих ассоциаций. Но от глубокоинтегрированного экономического союза было решено отказаться (да и общая граница есть только у Швейцарии с Лихтенштейном). При этом Великобританию в начале 1960-х не пустили в ЕС из-за позиции Франции. К 1 января 1967 года в EFTA были отменены все таможенные пошлины и количественные ограничения в торговле промышленными товарами между странами-участницами (кроме Португалии). Год спустя были отменены таможенные пошлины между EFTA и Финляндией.

Выход Великобритании и Дании из EFTA в 1972 году заметно ослабил эту организацию и вынудил оставшихся участников искать пути урегулирования экономических отношений с ЕЭС — основным торговым партнером стран-членов.

В результате сложных переговоров все члены EFTA, а также Финляндия заключили с ЕЭС соглашения о свободной торговле промышленными товарами, которые вступили в силу в 1973 году. На их основе было проведено взаимное снижение таможенных пошлин, которые были полностью отменены с 1 июля 1977 года.

В результате этого в Западной Европе была создана зона свободной торговли, в состав которой вошли страны ЕС и EFTA. В 1984 году ЕЭС и EFTA заключили соглашение о создании единого хозяйственного пространства и о распространении сотрудничества на такие сферы, как экономическая, валютная и промышленная политика, НИОКР, экология, рыболовство, транспорт, чёрная металлургия.

Поэтому одна за другой страны EFTA стали выходить из ассоциации и присоединяться к ЕС. Но уже в мае 1992 года EFTA и ЕС заключили соглашение о Едином экономическом пространстве, предполагающем свободное движение людей, товаров, услуг и капитала.

Оставшиеся члены EFTA (Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн) продолжали заниматься реализацией Стокгольмского соглашения.

В 1990-е страны–члены EFTA заключили соглашения о свободной торговле со странами Центральной и Восточной Европы, в том числе с Болгарией, Польшей, Румынией, Словакией и Чехией. Аналогичные декларации были подписаны с балтийскими государствами.

В 2010 году соглашение о свободной торговле с EFTA подписала Украина. Эти договоры касаются торговли промышленными товарами и продукцией сельхозпереработки. Еще 1 июня 2011 года вступило в силу соглашение о свободной торговле между странами и Украиной. Документ охватывает различные сферы торговли. Одним из его важнейших элементов является снижение и дальнейшая отмена таможенных пошлин.

Несмотря на объективно мизерный товарооборот, соглашение позволило стабилизировать и усилить деловые контакты между сторонами. Началось сотрудничество в сфере услуг и прямых иностранных инвестиций, что особенно важно для Швейцарии. Наращивается паутина связей.

В то же время украинская сельскохозяйственная продукция и оборудование получили больше возможностей попасть на рынки стран EFTA. Пошлины на сельскохозяйственную продукцию были окончательно отменены в этом году.

Это было первое в истории соглашение Украины с группой развитых стран Европейского континента (вторым стал ЕС — но ЗСТ пока не ратифицирована до конца, а третьей развитой страной–партнером Украины по свободной торговле в июле этого года стала Канада). Не следует забывать и о том, что EFTA очень активно сотрудничает с Европейским Союзом. Поэтому для Украины это один из инструментов интеграции в мировые хозяйственные процессы. При этом Швейцария является десятым по величине инвестором в экономику Украины (около $1,5 млрд). Если в EFTA вернется Великобритания (около $2 млрд), это сделает ее рынок доступнее для Украины, а саму EFTA — по крайней мере, в 2,5 раза больше «Евразийского союза» по объему ВВП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *