03-06-2005: Сумки от Absolut. Замещающая реклама становится все более популярной на Западе

Замещающая реклама становится все более популярной не только у отечественных, но и у западных производителей. Вслед за Bacardi Martini линию аксессуаров запустила и V&S Absolut Spirits (производитель водки Absolut). В конце мая компания представила коллекцию сумок под маркой Absolut, летом начнется рекламная кампания.


Как стало известно “Бизнесу”, рекламная кампания сумок Absolut будет запущена в середине лета. В агентстве Marketing Communication, представляющем интересы шведского производителя водки в России, не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Однако топ-менеджер агентства добавил, что “с рядом глянцевых изданий мы провели фотосессии, материалы там будут опубликованы летом”.
Ежегодно Absolut предлагает десяти дизайнерам в разных странах мира создать несколько вещей на основе их восприятия этого брэнда (так называемый проект Absolut Label). В прошлом году это были футболки, в этом – сумки. Однако ранее Absolut не рекламировал Absolut Label.


С 1996 года закон “О производстве и обороте этилового спирта” запрещает рекламу крепкого алкоголя на телевидении, в печатных СМИ и наружной рекламе. Пытаясь обойти закон, производители рекламировали слабоалкогольные коктейли, питьевую воду и конфеты под тем же брэндом, что и крепкий алкоголь. Появились конфеты “Флагман”, книги “Смирнофф” и ресторан “Виноградов”. В январе этого года на телевидении появилась реклама одежды Martini (подробно об этом “Бизнес” писал 26 января 2005 года).


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) всерьез начала борьбу с замещающей рекламой алкоголя в прошлом году. Тогда была запрещена реклама конфет “Флагман”, так как, по данным опроса ВЦИОМ, этот брэнд ассоциируется с конфетами лишь у 1% потребителей. Тогда же ФАС начала лоббировать поправки в закон “О рекламе”, запрещающие подобную рекламу. Они были включены в новую версию закона, которую Госдума 20 апреля приняла в первом чтении.


В ФАС спокойно отнеслись к запуску рекламы Absolut. “Если потребители будут недовольны, мы проведем соцопрос. Если окажется, что реклама ассоциируется с водкой, будем принимать меры”,- говорит замглавы ФАС Андрей Кашеваров. Надо отметить, что к рекламе одежды Martini, книги “Смирнофф” и одеколона Davidoff у ФАС не было претензий. “Продукция под этими марками существует, хотя и написание названия совпадает с алкогольными или табачными брэндами”,- поясняет Кашеваров.
Участники рынка полагают, что использование зонтичных брэндов по-прежнему эффективно. “Если они проводят подобные акции ежегодно, значит эти мероприятия эффективны с экономической точки зрения”,- говорит генеральный брэнд-менеджер “Винэксим” (водка “Путинка”) Станислав Кауфман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *