27-07-2016: Почему в июне 2016 рост доходов бюджета ускорился до 21%

В июне 2016 года в бюджет поступило 59,4 млрд грн в качестве доходов, а это на 21,4% больше, чем в июне 2015. Для сравнения, в мае этот показатель составлял 18,8%, а в апреле было зафиксировано сокращение доходов на 4,2%. Однако ускорение роста доходов в июне, в частности, объясняется тем, что в этом месяце было заблокировано возмещение НДС.

Об этом сообщается на Facebook-странице "Ціна держави", которая является проектом Центра социально-экономических исследований Case Украина.

"Возмещение НДС в фискальных счетах отображается как доход, однако со знаком "минус". Поэтому, когда задержать или заблокировать возмещение НДС, доходы начинают быстро расти. Так и случилось в июне. Не думаю, что налоговая блокировала НДС для того, чтобы улучшить статистику. Пока и без этого доходы неплохо растут. Однако, решая ситуацию с аграриями, циферки по доходам тоже улучшили", — написал на своей странице в Facebook Дмитрий Боярчук, эксперт CASE Ukraine.

Согласно сообщению, в январе-мае объемы возмещения НДС были в 1,3-2,1 раза выше, чем в соответствующие месяцы предыдущего года. Однако в июне 2016 года возмещение НДС было заблокировано по причине злоупотреблений с возмещением НДС аграрными предприятиями.

"Если бы возмещение НДС происходило на уровне предыдущего года, то рост доходов сводного бюджета составил бы 10,9% [вместо 21,4% — Ред.]", — говорится в сообщении.

Также отмечается, что часть источников доходов продемонстрировала падение. В июне бюджет не получил доходов от Нацбанка, от временного импортного сбора (которые в июне 2015 года принесли в бюджет 5 и 2 млрд грн соответственно).

Кроме того, в два раза, до 1,2 млрд грн, сократились доходы от налога на прибыль предприятий (из-за изменений в администрировании и переходе на поквартальную уплату). Также сократились на четверть доходы от рентной платы за пользование недрами (до 1,3 млрд грн) из-за уменьшения ставки налога.

"Бюджет продолжали наполнять инфляция и увеличенные ставки налогов. Хотя инфляция замедляется, она продолжает быть достаточно высокой, что и подпитывает доходы от НДС. В июне 2016 года в пользу бюджета продолжали служить повышенные ставки налогов. Так, высокие темпы роста продолжали демонстрировать акцизы: доходы от акцизов составили 7.3 млрд грн (что на 36.2% больше чем в прошлом году). Доходы от подоходного налога с граждан составили 12.1 млрд грн (что на 42.0% или на 3.6 млрд грн выше чем в июне 2015)", — отмечается в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *