02-06-2005: Винницкие поставщики требуют у «Да! Маркет» вернуть 2 млн грн

Более 2 млн грн. не вернули винницким поставщикам ООО «Да! Маркет» и «Далпорт-Спиритс», чьи магазины проработали в городе три месяца и внезапно закрылись в феврале. Правоохранительные органы ведут следствие, а пострадавшие пытаются вернуть деньги через суд и собираются в ассоциацию


Точный размер ущерба и число пострадавших пока что устанавливаются – по предварительным данным, ООО «Да! Маркет» и «Далпорт-Спиритс» не вернули деньги за реализованные товары около 50 субъектам предпринимательской деятельности. В конце апреля прокуратура Ленинского района возбудила два уголовных дела по факту мошенничества в особо крупных размерах, досудовое следствие проводит городская милиция, а сотрудники БЭП устанавливают новые обстоятельства не возвращения денег поставщикам. Некоторые производители, как, например, фирма «Авис» обратились в суд, который обязал ООО «Да! Маркет» вернуть деньги. Но, по словам сотрудников правоохранительных органов, которые пока не считают нужным говорить официально, удовлетворять претензии пострадавших не кому: ООО «Да! Маркет» существует лишь как юридическое лицо с уставным фондом в 20 000 гривен и основными средствами, торговым оборудованием, которое сейчас используется сетью «Сільпо». А «Далпорт-Спиритс», зарегистрированный в Киеве, по данному адресу вообще не значится. При этом накануне закрытия «Да! Маркета» в состав его учредителей вошла фирма «Фоззи», структурой которой является сеть магазинов «Сільпо».


Рядовому покупателю вроде бы и все равно, в пакет с каким логотипом он положит купленные в супермаркете продукты, хотя разница в ценах и ассортименте все-таки чувствуется. А вот региональные производители продуктов питания и поставщики поняли, произошел предел сфер влияния в сетевой торговле – кого-то не пустили на винницкий рынок. И все бы ничего, если бы не их пострадавший бизнес. Оказывается, они своим трудом и деньгами помогли этому кому-то заработать на них, поставляя товар с оплатой по мере его реализации. 


Как объясняют поставщики, все они заинтересованы в сотрудничестве с магазинами большого формата, которых у нас пока мало: поставки в один такой магазин условно сравнимы с поставками в пятьдесят маленьких торговых точек. Это экономия в транспортных расходах, времени, ресурсах и прочем. К тому все поставщики понимают: за торговыми сетями будущее. Опыт запада показывает, что процентов 80 всей розничной торговли – большие сети. А поскольку многие поставщики хотят с ними работать, то существует конкуренция, которая обостряется тем, что пищевая промышленность у нас развита, а сети в регионе – нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *