19-05-2005: "Золотой PROпеллер-2005" объявил результаты

12 мая на торжественной церемонии подведения итогов Третьей Национальной BTL-Премии “Золотой PROпеллер-2005” в Украинском Доме были продемонстрированы лучшие BTL-проекты сезона 2004-2005 года. Обладатели первого, второго и четвертого места рейтинга, по сравнению с прошлым годом, не изменились. Более того, агентство Talan Proximity удерживает лидерство уже третий год подряд. На третью ступеньку неожиданно для многих поднялось молодое агентство All Motion (проекты для Samsung и UMC). “Старожила” ведущей пятерки BTL-агентств, агентство Arc Ukraine, в этом году слегка потеснило BTL-подразделение РА Euro RSCG Kiev. Буквально “по пятам” за ними идут: Clever Force (“дочка” Talan Proximity), минский “PR-квадрат”, ставший настоящим открытием конкурса, и украинский офис Cheil Communications с работами для Samsung. Замыкает ТОП-10 агентство InTime.


В этом году на конкурс было подано в полтора раза больше проектов, чем в прошлом, а, кроме того, он вышел за рамки национального. “В “PROпеллере-2005” помимо отечественных агентств приняли участие несколько российских, а также белорусское агентство, которое стало настоящей сенсацией конкурса, — рассказывает Ростислав Касьяненко, директор Национальной BTL-Премии. — До этого минский “PR-квадрат” уже получил в Москве два “Серебрянных Меркурия” (высшая награда одноименного российского BTL-конкурса), в т.ч. один — в номинации “Кампания года”. У нас они повторили этот результат”.


Чтобы привлечь российских участников, организаторы “PROпеллера” согласовали в этом году номинации и правила участия с аналогичным московским конкурсом “Серебрянный Меркурий”, приведя их к общему знаменателю. Впрочем, по словам Ростислава Касьяненко, в следующем году список номинаций придется корректировать: некоторые из них для Украины просто “не дозрели”. Например, категории “Лучшая программа по повышению объема продаж бренда” и “Лучшая кампания в области business-to-business” в шорт-листе были представлены всего одной работой. Зато в номинации “Лучшая кампания в области событийного маркетинга” было так тесно, что из нее пришлось выделить субкатегорию “Лучшая организация корпоративного праздника”. Однако самой положительной тенденцией этого года дирекция конкурса считает участие в нем клиентов. Эта возможность, по словам Иветты Деликатной, председателя Украинского BTL-Клуба, была предусмотрена правилами “Золотого PROпеллера” изначально. “В конкурсе участвуют как BTL-агентства, так и непосредственно клиенты, которые организуют и проводят BTL-акции своими силами. И если киевский офис Сheil Communications можно назвать клиентом с большой натяжкой (Сheil — внутреннее агентство компании Samsung), то отдел маркетинга “Оболони” — самый что ни на есть прямой клиент, настоящий отечественный производитель. Жюри, к слову, оценило его проект достаточно высоко. Есть основания считать, что опыту “Оболони” в будущем последуют и другие компании”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *