18-05-2005: Рекламная война с пиаровским подтекстом

Конкурс “Евровидение”, который открылся в понедельник в столице Украины, стал ареной борьбы двух ведущих операторов мобильной связи – “Киевстар” и UMC. Конкуренты сражаются “на всех фронтах”.


“Киевстар”, как известно, является международным спонсором “Евровидения-2005”. Это позволило компании активно использовать символику “Евровидения”, и привлечь к своему бренду главный козырь – победительницу предыдущего конкурса Руслану. UMC в связи с этим повысил свою рекламно-маркетинговую активность и выпустил серию видео-роликов с участием украинских исполнителей, а также проводит целый ряд маркетинговых акций “к Евровиденью”.


Конкуренты сражаются “на всех фронтах”. Например, видео-клип к песне Русланы “В ритме сердца”, которая стала своеобразным гимном “Евровидения-2005”, насыщен символикой “Киевстар” так, что напоминает рекламный видео-ролик (впрочем, качество песни и исполнения при этом остается высокое). UMC привлекла к участию в своих видео-роликах “противоположный лагерь” – Ани Лорак, которая была главным претендентом представлять Украину, до тех пор, пока в отборочном туре не появились “Гринджолы” с гимном оранжевой революции. Причем привлечением Ани Лорак UMC не ограничилась – в клипах появляются все, кто только можно – Гайтана, Ассия Ахат, Екатерина Серебрянская.


Киевстар выступил против упоминия “Евровидения” в рекламе UMC – (правда, UMC рекламирует не “себя в Евровиденьи” , а только акции посвященные “Евровидению”, и нарушает ли она при этом права официальных спонсоров конкурса – вопрос дискуссионный). В ответ на “парад звездочек” в рекламе UMC (потому что, за редким исключением, до звезд им еще далеко) “Киевстар” вывел “тяжелую артиллерию” – нестареющего Жерара Депардье в новом ролике (Депардье там даже поет!).


Правда, непонятно, каким образом вписывается этот ролик в тематику “Евровидения”, которая явно сейчас главенствует в продвижении “Киевстар”, что вполне логично. Точно так же непонятно, почему UMC “вдруг” выпустила старинный ролик “Ми з тобою” (прекрасный продукт, кстати, но “дорога ложка к обеду”). Создается впечатление, что оба оператора “бросили в бой” все резервы – все, что только можно, вне зависимости от стиля и направлений рекламирования, выведено в эфир, дабы “заглушить” конкурента в этот судьбоносный момент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *