06-05-2005: Спам-юбилей

Первая массовая рекламная рассылка была произведена в те далекие времена, когда к услугам заокеанских компьютерщиков был «дедушка» современного Интернета — сеть ARPANET, учрежденная американскими военными из Defense Communications Agency (DCA).


Сомнительная честь открыть «эру спама» принадлежит светлым головам из отдела маркетинга компании DEC, которые решили известить об очередной компьютерной выставке всех пользователей ARPANET, проживающих на западном побережье Соединенных Штатов. Первый блин, впрочем, вышел комом: «первобытные спамеры» не учли ограничений программы Tops-20, которой они пользовались для рассылок по сети, и письма ушли лишь по первым 320 адресам, указанным в списке. Обнаружив, что рекламное письмо получили далеко не все, организаторы рассылки решили повторить процедуру. Это переполнило чашу терпения многих «арпанетян», и в адрес представителей DEC посыпались негодующие письма. Любопытно, что многие пользователи сети, включая будущего лидера движения свободного софта Ричарда Столлмена, искренне недоумевали по поводу столь бурной реакции, которую вызвала невинная с виду рассылка, встав, таким образом, в ряды первых «спамозащитников». При отсутствии всякой анонимности пользователей сети в те дни борьба со спамом не представляла серьезной проблемы: достаточно было одного грозного звонка из DCA, дабы маркетологи из DEC прекратили свои опыты.


Неудовольствие получателей той рассылки можно понять. Апранет был в свое время закрытым ресурсом для научных центров, университетов и государственных организаций, и его кодекс запрещал какое-либо коммерческое использование сети. А тут ученым пришлось отвлечься от своих высокоинтеллектуальных тем, чтобы прочесть информацию о дне открытых дверей, где будут представлены новые машины от DEC. Но это была только первая вылазка спама, первая набежавшая волна на мирный берег сети. Все 80-е спам копил силы, чтобы в начале 90-х обрушиться настоящим цунами на почтовые ящики пользователей. К этому времени интернет превратился из загончика для ученых в общедоступный ресурс, которым пользовались миллионы людей по всему миру. Профессионалы, занимавшиеся рекламой, правильно оценили необыкновенные возможности, которые давал новый способ рассылки рекламных объявлений: без затрат на полиграфию, бумагу, курьеров можно рассылать одним кликом сообщения по тысячам почтовых ящиков. Даже если 90% пользователей их сразу удалят, все равно эффективность рассылки останется необыкновенно высокой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *