05-05-2005: Бруньки" признали водкой

В конце минувшей недели Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запретила производителю водки с Украины, компании “Союз-Виктан”, рекламировать воду “На березовых бруньках”.


Комиссия ФАС признала, что под видом воды продвигалась одноименная водка. Эксперты рынка считают, что это один из последних запретов — новая редакция закона “О рекламе”, уже прошедшая первое чтение, полностью запрещает “замещающую рекламу”.


В конце минувшей недели на официальном сайте ФАС появилось сообщение о том что реклама воды “Союз-Виктан на березовых бруньках” незаконна. Согласно этому сообщению 27 апреля комиссия ФАС рассмотрела дело, возбужденное по факту распространения рекламы напитка на ряде телеканалов. Поводом к возбуждению дела послужила оценка Экспертным советом при ФАС России рекламы напитка “Союз-Виктан на березовых бруньках” как “формирующей интерес потребителей к одноименной водке”. “В рекламе содержались изображения товарного знака “SV Союз-Виктан”, а также бутылки, сходной с бутылкой водки”, — заявил “Ведомостям” представитель ФАС.


В “Союз-Виктане”, ролики которого продолжают идти на российских телеканалах, утверждают, что рекламировали исключительно воду.


 “Комментировать вопрос о продолжении трансляции мы сможем только после того, как получим официальное письмо ФАС”, — заявил пресс-секретарь компании Сергей Блажко.


Однако конкурент “Союз-Виктана”, не пожелавший называть своего имени в печати, сказал, что украинцы “выбрали слишком примитивный способ продвижения”. “Реклама под видом воды — самый первый и простой способ”, — говорит собеседник “Ведомостей”.


Российское законодательство с 1996 г. запрещает рекламу крепкого алкоголя на телевидении, в печатных СМИ и на наружных рекламных конструкциях. До сих пор наиболее распространенным способом обойти запрет была публикация рекламы слабоалкогольных коктейлей или питьевой воды, выпускаемых под тем же брэндом, что и “основная продукция”. Так рекламировались в нашей стране такие брэнды, как Johnnie Walker (Diageo), “Флагман” (“СПИ РВВК”), “Гжелка” (ТПГ “Кристалл”), “Вальс Бостон” (“Веда”). Надзирающая за соблюдением рекламного законодательства Федеральная антимонопольная служба нашла способ борьбы с такой рекламой: в этом году кампании “Флагмана” и нескольких региональных брэндов были запрещены, после того как специально проведенные опросы потребителей показали, что те видят на уличных щитах и в телевизионных роликах водку, а не “замещающий” продукт.


Впрочем, по словам представителя ФАС, служба возлагает большие надежды на новую редакцию закона “О рекламе”, запрещающую рекламу товарных знаков, сходных до степени смешения с водочными (на прошлой неделе прошел первое чтение).


“Союз-Виктан” производит водку, настойки и слабоалкогольные коктейли. Компании принадлежат два завода на Украине и один в России. Основные брэнды: “Союз-Виктан”, “Союз-Виктан на березовых бруньках”, Medoff и “Лонгер”. В 2004 г. компания произвела 7,6 млн дал продукции на 1,1 млрд украинских гривен (около $216 млн).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *