26-04-2005: i-Free завлекает украинцев на тропический остров

Компания I-Free запустила свой сервис “Джаманго” в Украине. Украинским абонентам мобильных операторов UMC и “Киевстар” он доступен по тому же короткому номеру, что и в России, – 4441. Количество российских пользователей “Джаманго” уже превысило 700 тыс. человек.


“Джаманго” – это единая коммуникационная среда пользователей дополнительных услуг для мобильных телефонов (аналог интернет-коммьюнити), в которой можно общаться и пользоваться мобильными сервисами. Развлекательный портал “Джаманго” представляет собой “тропический остров”, на котором может “поселиться” любой желающий.


Зарегистрированным пользователям предоставляется собственный “дом”, в котором хранятся личная информация, списки друзей, дневник, сообщения и т.д. Можно “сходить в гости” к любому из островитян и оставить ему записку. Коллективным местом для общения является “пляж”. А романтические знакомства жители Джаманго завязывают в “бунгало”. Особенностью сервиса является то, что для полноценной жизни на “острове” недостаточно послать одно или пару сообщений. Каждый шаг виртуальной жизни сопровождается отдельным сообщением стоимостью 8 центов (для абонентов “Билайн” – 15 центов). Это позволяет I-Free генерировать серьезный sms-трафик.


Аналога сервиса в мире пока нет. Сумма инвестиций I-Free в этот проект составила $1 млн. Коммерческая эксплуатация “Джаманго” в России началась в ноябре 2004 . Сейчас количество постоянных пользователей сервиса превысило 700 тыс. человек. Наибольшей популярностью проект “Джаманго” пользуется в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале и Камчатке. Судя по статистике сайта Jamango.com, большинство активных пользователей сервиса – тинейджеры.


“Наши прогнозы относительно востребованности подобного сервиса в России полностью оправдались, – сообщила ComNews.ru менеджер продукта Jamango Наталья Николаева. – Уже в марте, всего через четыре месяца с момента запуска, основная часть инвестиций в проект окупилась”.


“Мы уверены, что Jamango на Украине ждет такой же успех, как и в России, потому что сервис, во-первых, удовлетворяет потребности миллионов людей, а во-вторых, базируется на SMS-коммуникации, уже завоевавшей огромную популярность в среде пользователей мобильной связи. Так что у Jamango есть все шансы занять лидирующее положение среди dating-продуктов на украинском рынке мобильных услуг. По нашим прогнозам, до конца текущего года не менее 5 % украинских абонентов станут пользователями Jamango”, – отметил Алексей Коробков, директор по международному развитию компании i-Free.


Украинский филиал компания I-Free открыла в марте 2004 г. Сейчас в нем работает 19 человек. В Украине I-Free продвигает следующие сервисы: java-игры, картинки и мелодии, медиа-интегрированные проекты на ТВ и в прессе, SMS-интерактив. “Перспективными услугами на украинском рынке, считает PR-менеджер I-Free Аэлита Давыдова, – являются wap-сервисы”.


Объем украинского контент-рынка в 2004 г., по оценкам аналитиков, составил $20 млн (в России – более $300 млн). В 2005 г. ожидается 50-процентный рост. Более половины в общей структуре услуг пока занимают картинки и мелодии. Ключевыми игроками на рынке, наряду с I-Free, являются Solvo International (российская компания), Jump, “Мобилемания”. Эти 4 компании занимают примерно 80% рынка.


“Украинский рынок мобильного контента идет по тому же пути развития, что и российский, – комментирует аналитик J’son&Partners Дмитрий Мартемьянов. – Затраты iFree на вывод “Джаманго” в Украину будут минимальны, ведь не требуется даже локализации, которую пришлось бы реализовывать на других рынках. Я думаю, что в Украине этот проект будет успешен”.


Контент-провайдер i-Free присутствует на рынке дополнительных услуг в сфере мобильной связи c 2001 г. В апреле 2005 г. клиентская база компании превысила 14 млн уникальных пользователей. Штаб-квартира i-Free располагается в Санкт-Петербурге, филиалы компании работают в Москве и Киеве (Украина). Количество сотрудников – свыше 120 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *