21-04-2005: Возбуждено дело против "Лукойла", ТНК-ВР и "Линоса" по подозрению в сговоре

Антимонопольный комитет Украины возбудил дело против ряда нефтяных компаний за антиконкурентные согласованные действия. Как сообщили в пресс-службе Комитета, дело возбуждено по признакам антиконкурентных согласованных действий между ООО “Линос”, ООО “ТНК-ВР Украина”, “Лукойл Украина”, ДП “Литаско-Украина” и ОАО “Лукойл-Одесский НПЗ”, а также дело по признакам злоупотребления ООО “Торговый дом ТНК-Украина” монопольным положением на рынках нефтепродуктов.


Если будут доказаны нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, на эти предприятия может быть наложен штраф в размере до 10% их выручки за 2004 год.


Антимонопольный комитет официально обратился в правоохранительные органы для получения информации, которая может быть использована в качестве доказательств картельных договоренностей.


Комитет также поручил территориальным отделениям дополнительно изучить вопрос о наличии антиконкурентных согласованных действий на региональных рынках нефтепродуктов.


“В условиях, когда повышаются цены на горючее, а высшие должностные лица и СМИ заявляют о существовании заговора между нефтетрейдерами, Антимонопольный комитет не может стоять в стороне. Чтобы глубоко разобраться в ситуации и отделить факторы, которые объективно влияют на цену, от возможных запрещенных законом договоренностей участников рынка, мы возбудили дела”, – заявил председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев.


“В этой связи мы повторно обратились к руководителям государственных и правоохранительных органов с просьбой предоставить согласно закону имеющуюся информацию, которая поможет нам доказать картельные заговоры, если они действительно существуют. Одновременно через СМИ мы попросили предпринимателей и общественность помочь нам в этом расследовании и предоставить сведения, которые могут свидетельствовать о нарушении”, – отметил глава Комитета.


Ранее Комитет заявил о том, что подозревает компании “Линос”, “Укртатнафта” и “Лукойл” в коллективном монополизме и обратился к этим компаниям с просьбой привести доказательства существования конкуренции между ними.


ТНК-ВР владеет крупнейшей в Украине сетью автозаправочных станций, которая на конец 2004 года состояла из 1230 АЗС. Большинство из АЗС компании являются джобберами.


С августа 2003 года Лисичанская нефтяная инвестиционная компания (ЛиНИК), владеющая вторым по величине в Украине Лисичанским НПЗ, передала завод в аренду открытого акционерного общества “ЛиНОС”.


Контрольным пакетом акций ЛиНИКа владеет группа компаний Тюменской нефтяной компании. “Лукойл” владеет в Украине Одесским нефтеперерабатывающим заводом и крупной сетью автозаправочных станций, которая на конец 2004 года состояла 170 АЗС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *