11-04-2005: "Вымпелком" ищет путь на Украину против воли Telenor

В конце прошлой недели антимонопольные органы Украины заявили, что рассматривают возможность приобретения российской компанией “Вымпелком” сотового оператора “Украинские радиосистемы”. Аналитики указывают, что сделка, скорее всего, не состоится: против нее выступает Telenor – крупнейший зарубежный акционер “Вымпелкома”.


В минувшую пятницу антимонопольный комитет Украины (АМКУ) заявил, что рассматривает возможность приобретения российским сотовым оператором “Вымпелком” компании “Украинские радиосистемы”. “Что касается приобретения ‘Вымпелкомом’ ‘Украинских радиосистем’, то на сегодняшний день такая концентрация рассматривается в комитете, и после обработки документов будет принято обоснованное решение”,– заявили Ъ в пресс-службе АМКУ. С точки зрения права это сообщение означает, что стороны близки к совершению сделки – по крайней мере, у них есть все необходимые документы, которые они подали вместе с заявкой на одобрение сделки в АМКУ. “Факт получения одобрения со стороны антимонопольных органов серьезен и значим,– говорит старший юрисконсульт инвесткомпании ‘Проспект’ Эльдар Назмутдинов.– То, что эта заявка подана, означает, что стороны находятся на финальной стадии переговоров”.


В то же время известно, что против сделки выступает один из акционеров “Вымпелкома” – норвежская компания Telenor. Она владеет 26,6% акций “Вымпелкома”, а ее интересы представляют три участника из восьми в совете директоров компании. Согласно уставу, в рамках которого действует совет директоров “Вымпелкома”, приобретение “Украинских радиосистем” должны одобрить по крайней мере шесть из восьми членов совета директоров, то есть Telenor может блокировать сделку. Что, судя по всему, и делают представители норвежской компании, дабы избежать конфликта интересов на украинском рынке. Telenor владеет 56,5% украинского сотового оператора Kievstar GSM. Появление на рынке Украины такого крупного российского игрока, как “Вымпелком”, означало бы неминуемую конкуренцию этих компаний.


Вчера позиция Telenor относительно появления “Вымпелкома” на Украине оставалась неизменной. Что поставило в тупик аналитиков, которые уверены, что без одобрения Telenor сделке не состояться. “Непонятно, почему антимонопольный комитет делает такие заявления, ведь у компании Telenor есть все шансы блокировать приобретение ‘Вымпелкомом’ ‘Украинских радиосистем'”,– считает аналитик UFG Алексей Яковицкий. “Более того, Telenor этими шансами обязательно воспользуется”,– поддерживает его старший аналитик ФК “Уралсиб” Константин Чернышев.


С другой стороны, появление “Вымпелкома” на Украине выгодно другому крупному акционеру компании – “Альфе-групп”, которая контролирует 32% оператора. По мнению аналитиков, в пользу “Альфы-групп” районный суд города Темрюка Краснодарского края в январе этого года обязал “Вымпелком” изменить устав совета директоров так, чтобы для приобретения “Украинских радиосистем” было достаточно одобрения четырех из восьми членов совета директоров. Однако и это решение не приближает приобретение “Украинских радиосистем”, ведь действия темрюкского суда собирается обжаловать не только “Вымпелком” (апелляцию сотовой компании завтра рассмотрит московский арбитраж), но и Telenor. Представители норвежской компании подали жалобу на действия темрюкского суда в Верховный суд РФ.


В такой ситуации приобретение “Вымпелкомом” “Украинских радиосистем” кажется событием маловероятным и уж тем более не сделкой “на мази”. А заявление антимонопольных органов Украины свидетельствует лишь о том, что среди акционеров “Вымпелкома” противоречия углубляются: один из акционеров сотовой компании готовит сделку, против которой выступает другой. Глава компании “Альфа-Телеком” Павел Куликов вчера лаконично комментировал новости от АМКУ: “Мы приветствуем заявление антимонопольных органов Украины”.


При этом некоторые аналитики усматривают теоретическую возможность, при которой Telenor позволит “Вымпелкому” купить “Украинские радиосистемы”. “На сотовом рынке Украины обостряется конкурентная борьба. Недавно туда пришел крупный оператор Turkcell, которому очень нужна охватывающая всю Украину лицензия GSM 900,– указывает Алексей Яковицкий.– Такой лицензией владеют ‘Украинские радиосистемы’. Если Turkcell получит лицензию, развиваться ему будет гораздо легче, а трудностей прибавится у его конкурентов, среди которых и Kievstar GSM. Тогда Telenor может согласиться с ‘Альфой’ и одобрить приобретение ‘Украинских радиосистем’ ‘Вымпелкомом'”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *