22-03-2005: Бруньки станут российскими. "Союз-Виктан" купил завод в Подмосковье

Вчера стало известно, что “Союз-Виктан” первым из украинских производителей водки обзавелся собственным производством в России. Компания купила ликероводочный завод “Вестор” в Рузском районе Московской области. Этот шаг существенно обострит и без того непростые отношения российских и украинских водочников.


“Наличие собственного производства в России – необходимое условие для дальнейшего развития компании”,- говорит председатель наблюдательного совета “Союз-Виктана” Андрей Охлопков.


Вчера “Союз-Виктан” объявил о покупке ликероводочного завода “Вестор” в Рузском заводе Подмосковья. По словам PR-директора “Союз-Виктана” Татьяны Мержитовой, на заводе будут производиться напитки под ключевыми брэндами компании – “Союз-Виктан”, “На березовых бруньках” и Medoff. “Сейчас производство там не очень большое, однако уже к началу 2005 года мы собираемся довести производство до 8 млн дал водки в год”,- говорит Мержитова. В течение ближайших трех лет “Союз-Виктан” за счет новых мощностей собирается увеличить свою долю на российском рынке с 1% до 5%.


Сумма сделки между “Союз-Виктаном” и “Вестором” не разглашается. Гендиректор ТПГ “Кристалл” Сергей Зивенко оценивает Рузский завод в $5 млн, а председатель правления Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павел Шапкин считает, что он стоит “куда больше”,- $15-20 млн.


Президент “Вестора” Марина Соболева рассказала “Бизнесу”, что сначала речь шла только о разливе продукции “Союз-Виктана” на мощностях “Вестора”, однако в конце концов украинцы сделали очень заманчивое предложение о покупке фабрики. По договору с “Союз-Виктаном” за “Вестором” останутся все его водочные марки, которые продолжат разливаться на заводе. К тому же, по словам Соболевой, за “Вестором” будет закреплен эксклюзив на дистрибуцию “Союз-Виктана” в российских регионах (о Москве и области сейчас ведутся переговоры).


Эксперты считают организацию собственного производства в России “Союз-Виктана” логичным шагом. “Когда Россия вступит в ВТО, для украинских производителей алкоголя будет введена ввозная пошлина в 1,6 евро за литр, и тогда они уже не смогут существовать на нашем рынке в том же ценовом сегменте, что и сейчас, когда они не платят пошлину вообще”,- говорит Павел Шапкин. Тот, кто раньше всех откроет свое производство здесь, переживет это лучше других, говорит председатель правления НАА.
Гендиректор группы компаний ОСТ Елена Сорокина отмечает, что теперь “Союз-Виктан” станет российским производителем и отношение к нему на рынке изменится в лучшую сторону. “Однако в последнее время украинская водка обладает рядом конкурентных преимуществ над российской, теперь “Союз-Виктан” их отчасти потеряет”,- предупреждает гендиректор “Русского стандарта” Игорь Косарев.
Большинство российских водочников не рады тому, что “Союз-Виктан” станет российским производителем. “Я очень надеюсь, что у них возникнут здесь серьезные сложности”,- рассчитывает член совета директоров питерского “Ливиза” Юрий Локтионов. Локтионов полагает, что сложности у “Союз-Виктана” возникнут после того, как правительство “наконец обратит внимание на то, что из-за несовершенства законодательства украинские производители получают конкурентные преимущества над российскими”.


С Локтионовым соглашается Сергей Зивенко из ТПГ “Кристалл”: “И так российские производители водки сейчас тратят все деньги на судебные издержки в процессах друг против друга, в то время как украинцы те же деньги вкладывают в рекламу, так еще и чиновники их прикрывают”.


Производители также сомневаются, что “Союз-Виктану” удастся достичь заявленных мощностей в 8 млн дал. Сергей Зивенко называет эту сумму “бредовой”: “Сейчас они продают в России 700 тыс. дал в год, рынок так быстро не растет”. С ним согласна Елена Сорокина из “Ост-Алко”: “Объемы очень большие, а российский рынок высококонкурентен”.


А вице-президент РВВК Герман Климовский отмечает, что покупка российского завода плохо сочетается с маркетинговой политикой “Союз-Виктана”, который изначально позиционировал свою продукцию как чисто украинскую. “Производственные мощности в России сейчас загружены только на 30%: успех достигается не за счет покупки того или иного завода, а за счет грамотного маркетинга”,- говорит Климовский.


Президент Nemiroff Яков Грибов комментировать действия “Союз-Виктана” отказался, а с представителями другого конкурента компании – “Имидж-холдинга” – вчера связаться не удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *