10-03-2005: Смотреть или не смотреть – по-прежнему вопрос

Если западные ученые в один голос утверждают, что современное телевидение – инструмент «отупения» и «компостирования мозгов», в Малайзии даже развлекательные передачи воспринимаются как источник знаний.


Министерство образования этой страны призывает детей как можно чаще смотреть телепрограммы на английском языке, даже мультики. Это новая стратегия государства по улучшению знания английского. Дело в том, что физика, химия и математика уже два года преподаются в Малайзии на английском.


Интересно, что несколькими днями ранее профессор университета города Ульм (Германия) Манфред Спицер, тоже имеющий непосредственное отношение к образованию, опубликовал доклад, в котором утверждает, что обнаружил прямую корреляцию между временем, которое пациенты проводят у телевизора, и уровнем смертности от ожирения, повышенного давления, диабета и повышенного уровня холестерина.


По его подсчетам, ежегодно в Германии, население которой составляет около 80 миллионов человек, 20 тысяч любителей телевидения гибнут из-за приобретенных болезней. К этому он добавляет и безрадостные комментарии относительно психического здоровья телезрителей: «У детей, которые постоянно смотрят телевизор, очень ограниченный кругозор. У них нет никакого стимула к развитию и отсутствует такое необходимое в реальной жизни качество как гибкость ума. Когда дети становятся взрослыми, у них атрофируются все чувства, они совсем иначе ощущают вкус и запах. Как результат, такие люди покупают нездоровые продукты из того разряда, которые постоянно рекламируются по телевидению».


Споры на тему вреда/пользы от телевидения, несомненно, еще продолжатся. На одном полюсе сторонники радио и газет, тщетно пытающиеся вернуть этим средствам массовой коммуникации былую влиятельность. На другом – те, кто заинтересован, прежде всего, в массовости и широте охвата. Тот же факт, что образовательная функция телевидения сегодня практически сведена не нет, совершенно не нов. Очевидно, сторонникам «здоровых» СМИ предстоит пиарить как раз интеллектуальные передачи, как вариант – создавать их гибрид с развлекательным контентом.