04-03-2005: В борьбу украинцев за Huta Czestochowa включаются правительство и парламент Польши

Правительство Польши не исключает возможности продажи металлургического завода Huta Czestochowa корпорации “Индустриальный союз Донбасса”.


Об этом заявил заместитель государственного секретаря правительства Яцек Ключковский на пресс-конференции в Варшаве. “Я не думаю, что можно говорить, что ИСД окончательно проиграл”, – сказал он.


Заместитель госсекретаря отметил, что Mittal Steel получил лишь право на эксклюзивные переговоры на покупку завода и для завершения сделки должен еще получить ряд разрешений. “Приватизация еще не завершена”, – подчеркнул он.


По словам Яцека Ключковского, сейчас соответствующие службы проверят достоверность предложенной оферты, а также рассмотрят вопрос возможной монополизации металлургического рынка Польши в случае покупки Mittal Steel завода. “Тут есть вопросы, которые будут анализироваться”, – сказал замгоссекретаря.


При этом он подтвердил, что Mittal Steel получил право на эксклюзивные переговоры, поскольку предложил за завод большую сумму, заметив, что последние ценовые оферты претендентов на Huta Czestochowa были втрое-вчетверо выше их же предложений в феврале 2004 года.


За дело взялся сейм


Депутат Сейма Республики Польша Павел Понцилиуш направил запрос министру государственного имущества этой страны по поводу приватизации металлургического комбината Huta Czestochowa, в результате которой конкурсная комиссия отдала предпочтение американской компании Mittal Steel.


В документе отмечается, что, предоставляя Mittal Steel эксклюзивное право на ведение переговоров о покупке активов Huta Czestochowa, министерство госимущества создало неблагоприятную для Польши ситуацию из-за подозрений в коррупции вокруг приватизации сталелитейной промышленности страны.


При этом депутат сообщил, что до настоящего времени ни польское правительство, ни следственные органы не выяснили ключевых обстоятельств коррупционной аферы, связанной с приватизацией другого польского метпредприятия PHS, “когда тогдашний LNM, а сегодняшний Mittal Steel использовал коррумпированных лоббистов для проведения своих интересов”.


“Эти же люди еще недавно руководили “решением” по приватизации металлургического комбината Huta Czestochowa”, – говорится в запросе депутата, который напоминает об аресте двух лоббистов, поддерживавших LNM в ходе приватизации PHS.


Павел Понцилиуш отмечает, что, не выяснив ситуации с PHS, польское правительство начинает очередную подозрительную приватизацию – Huta Czestochowa.


“В настоящее время субъект, который уже один раз был замешан в коррупционных деяниях, становится фаворитом следующего тендера, хотя не выполняет своих финансовых обязательств по итогам приватизации PHS, ведет политику эксплуатации работников и создает конфликты с польскими поставщиками и партнерами”, – отмечает депутат польского сейма, выражая опасения, что аналогичные проблемы могут возникнуть с Huta Czestochowa, если ее приобретет Mittal Steel.


Парламентарий потребовал от министра госимущества ответа на ряд вопросов, в частности, принималось ли во внимание в процессе приватизации Huta Czestochowa невыполнение LNM (Mittal Steel) обязательств в ходе приватизации PHS, учитывался ли международный контекст решения по Huta Czestochowa, в особенности, плохо развитые экономические взаимоотношения с Украиной, а также – было ли принято во внимание мнение профсоюзов и опасения многочисленных представителей отрасли по созданию нового частного монополиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *