03-03-2005: Быть или не быть подорожанию бензина в Украине?

Март месяц обещает быть весьма интересным как для участников нефтяного рынка, так и для конечных потребителей. Как только новое правительство решило покрыть значительную часть бюджетного дефицита за счет нефтяников, возобновив с 1 марта 2005 года взимание НДС в размере 20% при импорте нефти, сразу заговорили о возможном подорожании нефтепродуктов как на оптовом рынке, так и в розничном его сегменте.


Напомним, что премьер-министр Юлия Тимошенко сразу выразила свою уверенность относительно того, что данное решение правительства никоим образом на внутренних ценах нефтепродуктов не отразится. Она также заявила о достигнутой с представителями нефтяных компаний договоренности о том, что производимые в Украине нефтепродукты дорожать не будут.


Вместе с тем, член Комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Игорь Еремеев убежден, что в связи с вводом нефтяного НДС оптовые и розничные цены могут незначительно, но вырасти. Сами же нефтетрейдеры говорят о том, что повышения стоимости нефтепродуктов не избежать. Большинство экспертов отмечают, что взимание НДС при импорте нефти, вероятнее всего, приведет к росту розничных цен на нефтепродукты на 3-5%.


Ожидаемое повышение цен они объясняют тем, что на этапе растаможивания нефти ведущим операторам, которые поставляют нефть в Украину для переработки, придется для уплаты НДС тратить собственные оборотные средства. А если их не будет хватать, то придется использовать кредитные ресурсы, которые, как известно, не бесплатны. О возможном росте цен говорит и президент компании ООО “Торговый Дом “ТНК-ВР Украина” Александр Городецкий. “Появление дополнительных кредитных процентов в себестоимости может привести к росту цен на нефтепродукты, но для каждой конкретной компании это разные суммы”, – отметил он в своем комментарии журналу “Коммерсант”. По его мнению, для Лисичанского НПЗ, который входит в ТНК-ВР, нововведение не будет оказывать значительного экономического давления на ценообразование.


В то же время, опрошенные корреспондентами ЛІГАБізнесІнформ представители некоторых других украинских нефтеперерабатывающих заводов, высказали иное мнение. Посчитав средние объемы ввозимой в Украину нефти, период ее переработки и реализации в виде готовых нефтепродуктов (от 2 до 5 месяцев), а также кредитные деньги, взятые в банке для уплаты НДС, они пришли к следующему выводу: при рекордно низкой сегодняшней рентабельности после введения импортного НДС на нефть их заводы окажутся в еще более невыгодном положении.


Кроме того, не нужно забывать и о других немаловажных факторах, оказывающих свое влияние на формирование цен на внутреннем рынке нефтепродуктов. Во-первых, подорожание цен на сырье в России автоматически ведет к повышению цен на сырую нефть для Украины. По словам аналитиков российских нефтяных компаний, стоимость мартовских ресурсов нефти для Украины может достигнуть более 250 долларов за тонну. Во-вторых, серьезным фактором является изменение мировых цен на нефть, которые в последнее время возобновили рост и превышают психологически важный уровень 50 долларов за баррель. Несмотря на наступление весны, нефть дешеветь не спешит, более того, пока сохраняется тенденция ее роста.


Сейчас украинский рынок обеспечивается топливом практически по мировым ценам. Разница, по данным аналитиков, составляет 6-8%, а с учетом предполагаемого дисконта для оптовых покупателей – единицы процентов. И, хотя предложение топлива на рынке сейчас превышает спрос, весьма вероятно, что ситуация уже в этом месяце изменится. Ведь, помимо указанных выше причин, росту цен будет способствовать сезонное увеличение спроса на топливо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *