28-02-2005: Кому выгоден террор на ТВ?

На каком языке говорить с террористами и какие пропагандистские инструменты выбрать для борьбы с ними? Этими вопросами общество задается давно, причем в странах как европейской культуры, так и мусульманской.


В очередной раз ответить на них попыталось кувейтское телевидение, создавшее специальную программу по борьбе с терроризмом. «С младых ногтей» приучать население к мирной жизни решено было в формате ток-шоу. Задачей программы, названной “Диалог или конфронтация”, станет выяснение взглядов молодежи на проблему терроризма и пути борьбы с ним. Специально приглашенные эксперты будут объяснять, в чем ошибки экстремистски настроенной части общества, как именно следует общаться с такими людьми и переубеждать их. Для того чтобы вызвать у молодого поколения интерес к государственным и общественным проблемам во время ток-шоу будут обсуждаться и более общие вопросы, например, будущее Кувейта.


Последний теракт (нападение на военнослужащих США) был совершен в Кувейте в апреле 2003 года. Новые нападения на западных военных, расквартированных в Кувейте, готовились в январе 2005 года, но все их удалось предотвратить.


Безусловно, попытка воспитательной деятельности в духе американского сериала для тинэйджеров заслуживает похвалы. Но в ее эффективность верится с трудом – ведь доводы смертников с куфией на голове и с автоматом в руках звучат не слишком гуманно, но порой куда более убедительно.


В любом случае, такая интерпретация современных веяний на телевидении – прогресс по сравнению с тем, как в некоторых арабских странах подается, например, модный сегодня формат «игры на выбывание». В апреле 2004 года на ливанском телеканале «Аль-Манар», принадлежащем группировке «Хезболла», стартовал проект «Миссия». Участники викторины отвечали на вопросы, начиная от даты, когда произошла французская революция, до имен террористов-смертников. Каждый правильный ответ приближал участника на один шаг к Иерусалиму на виртуальной карте. В случае если кто-либо из участников доходил до города, звучала известная песня «Хезболла» со словами «Иерусалим наш, и мы идем туда».


Использовать СМИ в интересах борьбы с терроризмом – безусловно, нужно и правильно. Однако сегодня от их существования куда больше пользы самим террористам, нежели их противникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *