22-02-2005: "Боржоми" стекается в одни руки. GG&MW скупает конкурентов

Скоро “Боржоми” будет производить всего одна компания. Georgian Glass & Mineral Water (GG&MW) договорилась о слиянии со вторым по величине производителем минеральной воды в Грузии — ML Ltd. После завершения сделки останется два независимых боттлера “Боржоми” — BP и “Раинди”.


В феврале компания Georgian Glass & Mineral Water договорилась о слиянии со вторым по величине производителем минеральной воды в Грузии — ML Ltd., говорится в сообщении компании. ML Ltd. разливает продукцию под маркой “Боржоми Золотой” и является крупнейшим поставщиком этой воды в московские бары и рестораны.


Вчера президент холдинга GG&MW Жак Флери заявил “Ведомостям”, что основная цель слияния — обеспечение 100% контроля над брэндом “Боржоми” в России, на который приходится до 85% продаж компании. “Кто бы ни занимался розливом и производством “Боржоми”, ответственность за продвижение брэнда должна нести одна компания”, — уточнил Флери. “После слияния ML Ltd. получает эксклюзивные права на дистрибьюцию воды “Боржоми” и “Боржоми Золотой” в московских ресторанах и гостиницах, а также в республике Азербайджан”, — пояснил пресс-секретарь GG&MW Сергей Рыбак.


Основатель ML Ltd. Николоз Лазишвили подтвердил “Ведомостям” факт сделки. По его словам, GG&MW приобрела 100% акций ML Ltd. “Мы долго шли к этому, теперь мы не конкурируем друг с другом, а работаем на разных рынках”, — говорит Лазишвили. Он назначен советником при совете директоров GG&MW. “К концу года группа планирует увеличить продажи более чем на 30%, до $120 млн”, — уточнил Рыбак. Стоимость сделки стороны назвать отказались, однако по оценке аналитика Альфа-банка Александра Свинова, ML Ltd стоит $400 000-700 000.


Вчера GG&MW объявила о приобретении около 50% долей в производителях “Боржоми” — “Ликани-95” и Big. Они минеральную воду в Россию практически не поставляют, заявил Рыбак.


Начальник управления продаж ОАО “Нарзан” Сергей Егоркин считает поглощение конкурентов оправданной рыночной стратегией. Аналитик “Атона” Алексей Языков предположил, что слияние усилит позиции брэнда “Боржоми” на российском рынке.


Ранее GG&MW купила крупнейшего производителя воды на Украине — компанию IDS и Моршинский завод минеральных вод “Оскар”. Сейчас GG&MW ведет переговоры с BP и “Раинди” о сотрудничестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *