18-02-2005: Продуктовые супермаркеты отбирают покупателей у сувенирных салонов

По словам директора сети салонов «Презента» Олега Игнатенко, хотя в минувшем году столичная подарочная розница в целом показала 30%-ную динамику роста, прошедшие новогодние праздники оказались для большинства участников рынка провальными. «Из-за неопределенной ситуации в банковской системе и на таможне во время так называемой оранжевой революции лишь немногим специализированным сетям удалось полноценно подготовиться к новогоднему всплеску. И только отдельные компании, начавшие заблаговременно завозить товар к праздникам, смогли выйти на планируемые объемы продаж», — отметил он. По его мнению, общий спад активности покупателей во время оранжевой революции немного скрасила лишь последняя неделя декабря, поскольку людям все равно было необходимо поздравить родных и близких. Однако компенсировать внезапный спад продаж смогли единицы, сумевшие предугадать двукратный рост спроса на подарки, выполненные в украинском стиле. «Большинство сувенирно-подарочных операторов не сумели быстро перестроить свой ассортимент, поскольку планируют его как минимум на год вперед. Поэтому как перед Новым годом, так и во время инаугурации президента основной ажиотаж наблюдался лишь на лотках площадью до 4–6 кв. м, торгующих украинской символикой и товарами оранжевого цвета», — уточнил г-н Игнатенко.


 Руководитель торговой сети «Престиж Стиль» Иван Доценко подтвердил, что большинство операторов действительно предпочитает заранее готовить свой ассортимент к таким системным праздникам, как Новый год или 8 Марта, когда продажи вырастают как минимум в 2–3 раза. «Каждый из операторов в это время выделяет под тематические подарки около 20% торговых площадей. Но поскольку всегда присутствует риск не распродать товар в полном объеме, основной приоритет в ассортименте подарочных ритейлоров остается все же за товарами круглогодичного спроса», — пояснил г-н Доценко.


Сувенирная розница растет


Несмотря на обстоятельства, в 2004 г. объемы продаж подарочно-сувенирной продукции в столице выросли примерно на 30%, составив в денежном выражении около $185 млн. Это порядка 20% всего объема реализации по стране. И хотя новых крупных компаний на этом рынке пока не появилось, существующие фирмы активно наращивали свое присутствие в Киеве, увеличив количество торговых точек в 1,5 раза. По утверждению генерального директора сети «Мульти» в Украине (4 супермаркета) Михаила Сухинина, в число лидеров рынка входят сеть «Презента» (6 подарочных салонов), одесская сеть «Союз Галерей» (2 магазина), сеть «Тенденс» (3 магазина), 2 салона «Карина» и 12 розничных точек «Престиж Стиль». В целом же на данный момент в столице функционирует порядка 100 торговых точек размером от 4 до 500 кв. м. «Бурный рост подарочной розницы связан с открытием в Киеве большого числа торговых центров. И в следующем году, на мой взгляд, их количество увеличится еще как минимум вдвое», — прогнозирует один из арендаторов сети торговых центров «Квадрат» Елена Харченко.


Что касается обычных уличных лотков площадью до 4–6 кв. м, то только за прошедший год их число практически утроилось, что, по словам участников рынка, вполне закономерно. «Спрос на подарочно-сувенирную продукцию постоянно растет. Это связано как с увеличением потока туристов, так и с ростом благосостояния украинцев. Но если для запуска уличного лотка в людном месте необходимо вложить всего $1,5–2 тыс., то создание оптимального для торговли подарками салона-магазина площадью 40–50 кв. м потребует как минимум $50–60 тыс.», — сказал один из участников рынка.


Уход в специализацию


Как считает г-н Игнатенко, восполнить понесенные потери ритейлорам позволит первый в череде грядущих праздников — День Валентина, традиция отмечать который появилась сравнительно недавно. Сделать это будет достаточно легко, поскольку в это время популярностью пользуются презенты личного характера, закупленные ритейлорами загодя. Наиболее перспективными из них, по мнению г-на Игнатенко, станут предметы интерьера. «Эта тенденция присуща сейчас не только Киеву, но и большинству европейских стран. Если пять лет назад порядка 70% подарочного ассортимента занимали аксессуары, то теперь большую часть отвоевывают предметы интерьера», — говорит он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *