17-02-2005: Столичные власти будут тратить деньги налогоплательщиков на свой имидж

В этом году киевская мэрия начнет размещать в независимых СМИ заказные материалы о своей работе. Оплата статей и телесюжетов, прославляющих работу столичной власти, обойдется налогоплательщикам в 34,7 млн грн. Для контроля над правильностью публикаций в каждом управлении КГГА будут созданы специальные отделы. Дыхание приближающихся выборов почувствуют на себе и распространители прессы: горадминистрация намерена создать в Киеве собственную сеть киосков по продаже периодических изданий.


На прошлой неделе начальник Главного управления по вопросам взаимоотношений со средствами массовой информации и связям с общественностью КГГА Иван Данькевич заявил журналистам о начале проведения реформы в отношениях городской власти и СМИ. Пожалуй, самым принципиальным моментом грядущей медиареволюции станет то, что в этом году из столичного бюджета будет выделено 34,71 млн грн. для оплаты услуг независимых средств массовой информации. По словам Ивана Данькевича, медийных партнеров мэрия отберет на конкурсной основе. «Уже объявлен тендер на закупку информационных услуг, и до конца февраля мы определимся, с какими печатными и электронными СМИ будем сотрудничать», — сообщил он. При этом г-н Данькевич добавил, что если в прошлом году около полутора десятков газет и журналов освещали деятельность Киеврады и ее исполнительного органа в «свободном» новостном формате, а информационный главк оплачивал данные услуги, отныне столичная власть перейдет на более строгий «режим отношений» — размещение заказов. «Предварительно согласованные с нашим главком информационно-аналитические материалы о деятельности Киеврады, структурных подразделениях КГГА и коммунальных предприятиях будут передаваться для размещения в периодических изданиях, с которыми мы подпишем соответствующие договоры», — сказал г-н Данкевич. В этой связи, по его утверждению, возникла острая необходимость образования во всех без исключения главках, управлениях и службах КГГА специализированных отделов или зачисления в штат специалистов, которые будут отвечать за подготовку пресс-релизов либо аналитических материалов. «Сегодня в двенадцати из тридцати главных управлений КГГА полностью отсутствуют подразделения либо сотрудники, отвечающие за взаимодействие с СМИ. Это негативно сказывается на результативности освещения тех или иных городских программ, не позволяет оперативно реагировать, к примеру, на критические выступления в прессе», — считает начальник информационного главка Киева.


Кроме того, мэрия планирует создать собственную сеть газетных киосков. «Сегодня в столице сложилась ситуация, когда в киосках и на раскладках вы рискуете не найти ни одной украиноязычной газеты, кроме «Вечірнього Києва», «Хрещатика» и «Столиці». Поэтому возникает вопрос создания собственного специализированного коммунального предприятия по распространению печатных СМИ», — рассказал Игорь Данькевич.


Наряду с этим анонсированная медийная реформа предусматривает усиление имущественных позиций Киеврады в уставных фондах сразу нескольких печатных изданий, в которых городской совет выступает в роли соучредителя. На сегодняшний день Киеврада — полноправный собственник только газет «Хрещатик» и «Вечірній Київ». В журналах «Україна» и «Київ» она зарегистрирована лишь как соучредитель наравне с коллективными предприятиями «Редакция журнала «Україна» и «Редакция журнала «Київ», которые и являются издателями. Кроме того, столичная власть имеет 50%-ную долю в уставе еженедельника «Столиця».


По мнению Ивана Данькевича, в ближайшее время ситуация в корне изменится. В частности, столичная власть собирается создать коммунальное предприятие «Новая столица», наделенное правами издателя газеты «Столиця», журнала «Київ», который полностью отойдет в коммунальную собственность, и журнала «Україна», «формат отношений» с которым, по его словам, сейчас решается.


Интересно, что масштабные планы города входят в явное противоречие с политикой новой власти по отношению к бюджетным СМИ. На прошлой неделе вице-премьер-министр Николай Томенко заявил о необходимости значительно сократить бюджетное финансирование государственных СМИ, а госсекретарь Александр Зинченко призвал «уничтожить отраслевые СМИ как класс».


Иван Данькевич отметил, что это никоим образом не касается коммунального медиаресурса. «Закон о столице говорит о том, что мы имеем право иметь свои СМИ. Никто их закрывать в 2005 году не станет. Реорганизацию можно предусмотреть, сделать издания менее коррумпированными и зависимыми от их директоров. Мы будем развивать свой информационный ресурс», — сказал Иван Данькевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *