16-02-2005: На парфюмерном рынке запахло жареным?

Список «брендов под запретом», похоже, вот-вот пополнится еще одной товарной категорией. День Святого Валентина стал информационным поводом для атаки экологов на ведущие марки рынка парфюмерной продукции.


Поскольку 14 февраля духи и туалетная вода пользуются особым спросом у представителей обоих полов, выступление «Гринпис» не могло не вызвать резонанс. Зеленые обнаружили вредные химические соединения в духах и туалетной воде известных производителей. Эти вещества, по их мнению, способны накапливаться в организме, вызывать поражение легких, печени, почек, а также половых органов у мужчин.


Доклад «Ядовитая вода», опубликованный за несколько дней до праздника, основан на анализе 36 широко известных ароматов. Они проверялись на содержание двух наиболее опасных групп химических соединений: фталатов и синтетических мускусов. В черном списке в результате оказались женские духи от Кельвина Кляйна Eternity, Iris Blue от Melvita и в LeMale от Жана Поля Готье. Высокий уровень содержания синтетических нитро- и полициклических мускусов был обнаружен в Le Baiser Du Dragon от Cartier и в White Musk сети магазинов The Body Shop.


Доклад «Гринписа» – не просто констатация факта. Организация призывает законодательно обязать компании-производители парфюмерии использовать в своей продукции менее вредные альтернативы этим веществам. Нынешним законодательством Евросоюза не предусматривается контроль за применением фталатов, мускусов и многих других вредных соединений. Активисты «Гринпис» указывают и на то, что их наименования в большинстве случаев отсутствуют на упаковке. Нетрудно догадаться, сколь сильно ударит появление подобных законов – если оно последует – по ведущим европейским маркам.


О реакции властей пока не сообщается. Но нет сомнений, что специалисты парфюмерных компаний по кризисному реагированию уже готовят недоброжелателям ответ. Подобные публикации могут крайне негативно сказаться на состоянии отрасли, а наименьшие потери, судя по всему, понесут те, кто раньше других сумеет доказать безвредность своих парфюмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *