15-02-2005: Святой покровитель торговли

Вчера отмечался День святого Валентина – праздник не столько влюбленных, сколько розничной торговли. Поддерживаемый рекламными акциями интерес к неофициальным праздникам ежегодно приносит свои плоды. Почти у всех ритейлеров в эти дни продажи делают скачок, в некоторых категориях рост достигает 200–300%.


«Есть только три дня в году, когда ресторан работает со стопроцентной загрузкой. 14 февраля поужинать приходят с любовницами, 8 марта – с женами, а в ночь на 31 декабря – с семьей»,- говорит гендиректор отеля «Советский» и ресторана «Яръ» Валерий Максимов.


Возможно, наибольшую выгоду от Дня святого Валентина получают именно рестораторы, которые добиваются стопроцентной заполняемости залов. По словам управляющего Vogue Cafe и ресторана «Бисквит» Михаила Петухова, 14 февраля во вверенных ему заведениях прибыль увеличивается на 20–30%. А Валерий Максимов отмечает, что больше других увеличивается заказ на алкоголь и блюда, содержащие афродизиаки.


В продуктовых торговых сетях рассчитывают повысить продажи только в отдельных категориях, но зато намного. «В наших магазинах каждый год происходит скачок продаж алкоголя, шоколада и мягких игрушек»,- рассказывает PR-директор холдинга «Марта» (управляет в Москве сетями Billa и «Гроссмарт») Евгений Сухарников. По его словам, продажи за два-три дня повышаются в 2–2,5 раза. При этом рекламные затраты минимальны – ритейлер только выставляет в торговом зале POS-материалы, говорит Сухарников.


Для дистрибуторов вина 14 февраля – знаковая дата. «Именно с этого момента заканчивается традиционный январский спад продаж»,- объясняет директор по маркетингу холдинга Gerrus Group (крупный поставщик и производитель вина) Кирилл Бутко. «За несколько предпраздничных дней продажи растут в разы, особенно на дорогие красные вина. При этом дистрибутор не тратит на это ни копейки»,- радуется руководитель отдела маркетинга компании «Винаръ» (один из крупнейших дистрибуторов вина) Дмитрий Староверов.


Особый акцент на День святого Валентина делают специализированные торговые сети. «За два-три дня до праздника наши продажи растут где-то на 100%»,- говорит президент сети «Дикая орхидея» Александр Федоров. В этом году «Дикая орхидея» вложила в рекламу, связанную с Днем святого Валентина, порядка $60–70 тыс. А в сети магазинов подарков Le Futur, по словам вице-президента департамента розничных продаж Лилии Менкевич, продажи скакнули вверх еще с конца прошлой недели. «В целом по этому периоду наш оборот возрастает на 45–50%»,- говорит Менкевич. Значительное количество товара Le Futur закупает специально «под 14 февраля».


Безусловно, самый большой всплеск продаж на 14 февраля происходит у торговцев цветами. Например, в сети доставки цветов AMF выручка обычно увеличивается втрое. «Руководству даже приходится нанимать дополнительных сотрудников»,- радуется PR-директор AMF Ирина Решетина. К тому же прибыли цветочников растут не только за счет повышения спроса: во время праздников торговцы повышают цены.


Для поставщиков шоколада, несмотря на повышение продаж, 14 февраля не столь символично. «Как правило, мы приурочиваем запуск новой продукции и ребрэндинг старой к 8 марта»,- говорит директор по связям с общественностью «Сладко» Екатерина Капралова. По данным ACNielsen, рост продаж по рынку кондитерской продукции от 14 февраля до 8 марта составляет 12–14%.


Есть и такие компании, для которых проведение внутренних акций более важно, чем привнесенные праздники. «Мы практически не вкладываемся в тематическую рекламу, у нас есть общая маркетинговая программа – например, нынешние „Недели сна в IKEA”, которые для нас куда важнее»,- отмечает замруководителя пресс-службы IKEA Алла Заборовская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *