11-02-2005: Сети фаст-фуд и производители снэков начинают менять стратегию рекламных кампаний

Под давлением регуляторов сети фаст-фуд и производители снэков начинают менять стратегию рекламных кампаний продуктов, предназначенных для детей. На смену культу еды приходит культ здорового образа жизни. Взрослые это приветствуют, но убедить детей в том, что еда должна быть в первую очередь полезной, а не вкусной, сложнее. В одном из последних рекламных роликов McDonald’s его символ — клоун Рональд Макдоналд играет с детьми в футбол, занимается физкультурой и танцует. О гамбургерах и пакетиках с картошкой он даже не вспоминает. “Это не тот Рональд, которого я знала в детстве, — сокрушается директор консалтингового агентства Just Kid Лори Кляйн, — раньше он был символом вкусной еды, а теперь пропагандирует здоровый образ жизни”.


Новый ролик был продемонстрирован на конференции производителей продуктов питания KidPower как пример того, что представители отрасли озабочены ростом ожирения у детей. Судя по тому, что на конференции присутствовали такие компании, как Nestle, Kraft Foods и Coca-Cola, претензии регуляторов беспокоят не только McDonald’s. И неудивительно: еще в январе еврокомиссар по торговле и потребительскому рынку Маркос Киприану пригрозил введением регулирующих норм для компаний, которые не исправятся сами.


Участники конференции KidPower согласились изменить концепцию рекламы, предназначенной детям, чтобы избежать проблем с властями в Европе и США. Одним из первопроходцев стал Kraft, который в прошлом месяце отозвал ролики таких популярных продуктов, как напиток Kool Aid и печенье Oreo, заменив их на рекламу напитков с пониженным содержанием сахара и овсяных хлопьев.


“Представители отрасли стараются показать, что она способна сама себя регулировать”, — доволен Дэниел Кук, эксперт по рекламе для детей Университета штата Иллинойс. Представитель американского государственного Центра по профилактике детских заболеваний Фэй Уонг согласна с коллегой. “В их интересах преодолеть проблему ожирения, потому что в конечном счете это приведет к росту затрат на здравоохранение и снижению производительности труда”, — говорит она.


Впрочем, эксперты предупреждают, что компаниям будет непросто увеличить выпуск полезных продуктов. “Детям не нравятся продукты с пониженным содержанием чего бы то ни было”, — заявила партнер консалтингового агентства Geppetto Рэчел Геллер. Поэтому компаниям придется разработать новые маркетинговые ходы, чтобы давать больше информации по поводу состава продуктов родителям, а не детям. Кроме этого, по мнению Геллер, компании должны подумать о том, как сделать упаковку полезных продуктов более привлекательной.


Компании признают, что задача не из легких. Деб Кэмбел, менеджер по продажам Ball Corporation, крупнейшего поставщика банок для Coca-Cola в Северной Америке, считает, что отучить детей от напитков, которые могут привести к ожирению, сложнее, чем кажется. “В некоторых штатах власти запретили ставить в автоматы [наиболее популярные] безалкогольные напитки и заменили их на молочные напитки и соки. И их никто не покупает. Ребята просто покупают большую бутылку колы в магазине напротив”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *