10-02-2005: В России запретили пить пиво на улице

В среду, 9 февраля, Государственная дума приняла согласованный вариант закона об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе.


Ранее проект закона был отклонен президентом Владимиром Путиным и отправлен на доработку. Действие документа распространяется на продажу пива с содержанием этилового спирта более 0,5% объема.


В соответствии с законом, из перечня мест, где запрещалась продажа пива и изготавливаемых на его основе напитков, в который входят детские, образовательные и медицинские организации, изъята расплывчатая формулировка “и на прилегающих территориях”.


Кроме того, в физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, запрещается вообще, то есть без исключений для расположенных в них пунктов общепита и магазинов. Для организаций культуры такое исключение сохранено для пунктов общепита.


Документ запрещает несовершеннолетним распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в любых общественных местах. Для остальных – вводится запрет на распитие в тех местах, где запрещена розничная продажа пива, а также в определенных органами местного самоуправления местах общественного питания.


В то же время органам местного самоуправления предоставляются полномочия определять в порядке, устанавливаемом субъектами России, места общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа и распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на территориях соответствующих муниципальных образований.


Закон вступает в силу по истечении месяца после дня его официального опубликования.


Пивовары против


В Думе говорят, что новый закон призван защитить нравственность и культуру. “Мы не ставим главной целью закона, чтобы люди стали меньше пить. Да пусть хоть обопьются! Речь идет о нравственности и культуре, о детях, которые в транспорте смотрят, как придурки пьют пиво”, – говорит советник аппарата комитета по экономполитке Думы Евгений Никитухин.


Пивоваров России придерживаются другого мнения. Они считают себя жертвой целенаправленной атаки со стороны водочного лобби.


По статистике, пива в РФ стали пить больше. На душу населения приходится 51 литр хмельного напитка в год. Это существенно меньше, чем в “пивных” Чехии, Германии или Британии, но гораздо больше, чем в советские времена. Более 60% россиян пьют пиво. Но примерно такой же процент пьет и водку.


Пивовары говорят, что увеличение потребления пива привело к снижению потребления водки. В Думе этому не верят.


По данным Госкомстата России с 2000 года объемы производства водки и ликероводочных изделий росли на 4-5% в год. Правда, в первом полугодии прошлого года объемы производства снизились почти на 1,5% и продолжили снижаться и в этом году. Происходит это впервые за последние пять лет.


Пивовары и виноторговцы говорят, что в России происходит обычное перераспределение рынка от крепких напитков к слабоалкогольным. Но Национальная алкогольная ассоциация России еще в прошлом году утверждала, что вслед за ростом акцизного давления снижалось лишь легальное производство водки, а общее потребление, благодаря подпольному производству, не изменилось.


Пивная отрасль России – одна из наиболее бурно развивающихся и прозрачных, не в последнюю очередь потому, что львиная доля рынка принадлежит иностранным компаниям. Водочную индустрию аналитики считают, напротив, одной из самых криминальных и “темных”.


Специалисты подчеркивают, что  такое крупномасштабное наступление на пиво в первую очередь выгодно основным конкурентам этой продукции, то есть крепкого алкоголя и алкогольных суррогатов. Их производители никак не могут смириться с ростом популярности пива у россиян, и падением собственных доходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *