04-02-2005: "Миргородский завод минеральных вод" собираются лишать TM "Миргородская" (Myrgorodska)

ЗАО “Миргородский завод продтоваров “Калинка” подал в Полтавский областной хозяйственный суд иск о признании частично недействительными свидетельств на знаки для товаров и услуг “Миргородская” (Myrgorodska) другого производителя – ЗАО “Миргородский завод минеральных вод”. Таким образом, предприятие “Калинка” продолжает отстаивать свои права на использование названия “Миргородская N2”, под которым оно добывает минеральную воду в городе Миргород на протяжении 30 лет.


Как сообщила сегодня на пресс-конференции председатель правления ЗАО “Миргородский завод продтоваров “Калинка” Елена Лазебная, иск подан из-за неопределенного статуса названия минеральной природной воды Миргородская, которая получила его по названию курорта государственного значения в городе Миргород.


Эта неопределенность и послужила основанием для правовых разбирательств между двумя компаниями, каждая из которых на законных основаниях добывает минеральную воду из Миргородского месторождения минеральных вод. Споры начались в мае 2004 года, когда “Миргородский завод минеральных вод” через суды стал оспаривать право “Калинки” на использование торговой марки “Миргородская N2”. Защищаясь, “Калинка” настаивает на том, что название воды является географическим названием, миргородская вода – основа курорта Миргород, который развивала вся страна, а потому права на это имя не могут всецело принадлежать одной компании. Лазебная заявила также: “Водные ресурсы страны являются собственностью народа и ими должны распоряжаться уполномоченные органы. Приватизация прав на использование основы курорта города Миргород – минеральной природной воды – является незаконной”.


При этом председатель правления ЗАО “Миргородский завод продтоваров “Калинка” подчеркнула: “Мы подаем иск, касающийся “Миргородского завода минеральных вод”, чтобы выйти из ситуации, которая создается вокруг нашего предприятия. Сегодня мы не можем нормально работать, так как вынуждены вести судебные тяжбы, непрерывно инициируемые предприятием-соседом”. Она добавила: “Помимо судебных разбирательств, мы испытываем повсеместное давление на предприятие. Количество внеплановых проверок контролирующими органами после начала тяжб увеличилось в несколько раз. Негативная и недостоверная информация о марке “Миргородская N2″ размещалась на некоторых телеканалах, в газетах и на интернет-сайтах. Замечены случаи устной антирекламы непосредственно в розничной торговой сети”.


По предварительным данным Лазебной, в результате “недобросовестной конкуренции” предприятие “Калинка” потеряло около 5 млн.грн. Кроме того, все эти действия негативно повлияли на имидж и объемы продаж “Миргородской N2”. “Мы можем понять, что имеют в виду наши оппоненты, когда отмечают, что они раньше стали инвестировать средства в развитие своей марки. Но это не означает, что соседнее предприятие, которое добывает воду из того же месторождения минеральных вод столько лет, не имеет права обновить свою продукцию и составить им конкуренцию”, – сказала она.


Еще в 1974 году на территории предприятия “Калинка” (тогда – “Миргородского пищевого комбината”) была пробурена скважина, вода из которой была включена в республиканский стандарт как лечебно-столовая именно под названием “Миргородская N2”. Скважины предприятий, которые сегодня спорят, расположены по соседству и были пробурены в одно время. “Калинка” заявляет, что этикетки для маркировки товаров используются на основании свидетельств Госдепартамента интеллектуальной собственности на знаки для товаров и услуг, а все судебные разбирательства, в которых конкурент стремился запретить использование “Миргородская N2”, закончились в пользу Миргородского завода продтоваров “Калинка”. В прошлом году на предприятие пришли инвестиции, которые позволили значительно модернизировать производство. Инвестиции составили порядка 8 млн грн.


Справка. ЗАО “Миргородский завод продтоваров “Калинка” специализируется на выпуске минеральной воды “Миргородская N2”, а также производстве соусов. В 2004 году оборот предприятия составил 3,5 млн грн. Объем производства минеральной воды “Миргородская N2” составил 2,5 млн бутылок. Акционерами являются физические лица.


ЗАО “Миргородский завод минеральных вод” подконтролен ЗАО “Индустриальные и дистрибуционные системы”, основу брендового портфеля которого составляет продукция завода – “Миргородская”, “Старый Миргород”, “Аляска”, “Сорочинская”, а также “Боржоми”, которая импортируется из Грузии. Доля продукции занимает около 14% внутреннего рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *