04-02-2005: От глобализации больше проблем, чем пользы

Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring, являясь членом международной исследовательской компании Gallup International, принял участие в проекте Voice of the people. Участникам опроса более чем в 60 странах мира задавались различные вопросы, касающиеся глобальных проблем, волнующих человечество.


В числе прочих респондентам был задан вопрос: “Насколько Вы согласны с утверждением, что глобализация приносит больше проблем, чем их решает?”


Итак, более половины опрошенных (56%) сказали, что глобализация приносит больше проблем, чем их решает. Регионы, в которых более 50% респондентов согласны с предложенным утверждением это – Западная Азия (53%), Северная Америка (53%), Восточная и Центральная Европа (57%), Западная Европа (59%), Латинская Америка (59%) и государства Азиатско-Тихоокеанского бассейна (64%).


Единственным регионом, респонденты которого не согласились с этим утверждением, является Африка. Там половина опрошенных (50%) считают, что глобализация решает больше проблем, чем попутно их приносит.


В Австрии, Франции, Греции, Боснии, Хорватии и Японии 7 из 10 граждан согласны с приведенным утверждением. С другой стороны, жители стран, более других официально поддерживающих глобализацию, согласны с утверждением, что процессы глобализации приносят больше проблем, чем их решают. Например, в Албании так думаю 62% опрошенных, в Нигерии – 56%, в Тайване – 53%, в Кении – 52%, в Египте – 52% и в Израиле – 50%.


1500 россиян, опрошенные ROMIR Monitoring, на аналогичный вопрос: “Насколько Вы согласны с утверждением, что глобализация приносит больше проблем, чем их решает?” ответили следующим образом:


Таким образом, 61% россиян в той или иной степени согласны с утверждением, что глобализация больше приносит проблем, чем их решает. С ними не согласны 19% респондентов. А 20% опрошенных затруднились с ответом. Такие показатели выделяют Россию из общей картины распределений, особенно по числу несогласных с приведенным утверждением. Вероятно, это можно объяснить тем, что Россию еще не слишком сильно захлестнули мировые глобализационные процессы. Многие еще не успели определиться со своими приоритетами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *