02-02-2005: "Патэрсон" хочет стать дискаунтером

Московская сеть “Патэрсон” собирается соперничать с украинскими ритейлерами при помощи низких цен, однако эксперты полагают, что удержать эти цены компания сможет только себе в убыток.


“Цены в нашем первом магазине будут примерно на 10% ниже, чем в магазинах большинства местных сетей, – говорит Ева Прокофьева, пресс-секретарь “Патэрсона”. – Конечно, столь агрессивной ценовой политики компания будет придерживаться лишь первое время, при выходе на рынок. Однако и в дальнейшем цены в наших украинских магазинах будут ниже, чем в среднем по рынку”.


Правда, эксперты недоумевают, каким образом “Патэрсон” сможет этого добиться. По данным украинских источников, наценка украинских производителей примерно на треть ниже, чем на российском рынке, и “подвигаться” в цене они практически не могут. Конечно, первое время логично работать себе в убыток, чтобы привлечь большое количество покупателей, но практика показывает, что впоследствии цены пришлого игрока становятся на уровень с ценами местных торговцев.


Максимальная наценка на продукты в киевских супермаркетах составляет 10-15%. Если учесть, что у московских сетевых дискаунтеров средняя наценка на продукты питания составляет обычно 28-32%, то картина ценовой конкуренции на Украине приобретает фантастическую окраску.


Однако в “Патэрсоне” утверждают, что смогли договориться с местными поставщиками, которые берутся обеспечивать ассортимент в 12 тыс. наименований (таков ассортимент первого украинского “Патэрсона”) по минимальным ценам. “Мы вели серьезные переговоры с поставщиками и смогли прийти к согласию. Мы – быстрорастущая, перспективная сеть, собираемся стремительно развиваться и на Украине, поэтому многие местные игроки готовы заключать выгодные для нас контракты в расчете на будущие серьезные обороты”, – поясняет Ева Прокофьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *