02-02-2005: Слияние Procter&Gamble и Gillette приведет к перераспределению рекламных контрактов

Состоявшаяся на прошлой неделе покупка Procter&Gamble компании-производителя бритвенных принадлежностей и элементов питания Gillette за $57 млрд стала основной темой слухов и спекуляций среди рекламных агентств в связи с возможным перераспределением контрактов, общая сумма которых составляет более $6 млрд, сообщает Adweek.com.


Отметим, что глобальные рекламные затраты Procter&Gamble оцениваются в $5,5 млрд, а ежегодная стоимость глобальной рекламы ведущих брендов Gillette — в $800 млн.


Основная часть контрактов на рекламное обслуживание обеих компаний находится в агентствах трех рекламно-коммуникационных холдингов: Publicis Groupe, Grey Global Group (которая находится в процессе слияния с WPP Group) и Omnicom Group.


Представитель Procter&Gamble заявил, что одобрение сделки в антимонопольных регулирующих органах займет от 6 до 9 месяцев, а до тех пор рано делать какие-либо предположения о реорганизации рекламных контрактов. Он также выразил удовлетворение покупкой, особенно в связи с линией товаров Gillette для мужчин.


По мнению аналитиков, слияние компаний неизбежно вызовет перераспределение контрактов, так как известно, что Procter&Gamble «не любит держать все яйца в одной корзине». С другой стороны, проигравших, видимо, будет больше чем выигравших, так как любое слияние приводит к сокращению общих затрат на рекламу.


По данным отчета банка JPMorgan, Procter&Gamble сможет сэкономить на сокращении издержек в результате слияния с Gillette не менее $1 млрд за ближайшие три года. Линия бритв, бритвенных лезвий и мужских дезодорантов существенно укрепит позиции Procter&Gamble в области товаров для мужчин, которые ранее ограничивались лишь брендом Old Spice.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *