02-02-2005: Промышленному птицеводству Украины приходится туго

Украинскому промышленному птицеводству – 40 лет. Сегодня в столице чествовали лучших работников отрасли.


Руководителям предприятий и рядовым птицеводам вручали медали, подарки и цветы. В МинАПК говорят, что сейчас эта сфера – одна из самых привлекательных для инвесторов. Благодаря частному капиталу здесь внедряют новые технологии и закупают современное оборудование, а это во многом обеспечивает рост производства. За последние 4 года потребители получили в 10 раз больше мяса птицы и почти вдвое больше яиц, а покупатели стали отдавать предпочтение отечественной продукции.


Промышленным птицеводством Украина обязана Брежневу, поскольку крупные птицефермы в стране появились по указу ЦК КПСС. Раньше кур выращивали только в маленьких колхозных птичниках или в домашних хозяйствах.


Курганская птицефабрика была одним из предприятий, появившихся сразу после судьбоносного решения ЦК. Если при Никите Хрущеве культовым продуктом стала кукуруза, то отцом промышленного птицеводства можно считать Леонида Брежнева, который в 1960-ые возглавлял Центральный комитет. Впрочем, советский лозунг “Народу – диетическое мясо” актуален и сегодня. По статистике, в прошлом году украинцы съели курятины больше, чем свинины. Раиса Реброва на Курганской птицефабрике уже 33 года. Пережила и расцвет, и кризис, и возрождение отрасли. Это когда-то были птичницы, а сейчас их гордо именуют операторами-птицеводами.


Раиса Реброва, оператор-птицевод Курганской птицефабрики: “Говорит о том, что сейчас почти птичница должна быть с образованием и интеллектом так, как приходится работать со сложным оборудованием, компьютерами”.


На птицефабрику идут работать педагоги, врачи и даже музыканты. Можно заработать больше, чем в бюджетной сфере. Правда, только в том случае, если твои подопечные прибавляют в весе. Каждый бройлер за день должен набрать около 100 граммов. В птичнике – климат-контроль, идеальная чистота. И никаких клеток, так же, как в Европе.


Александр Бондарь, главный ветеринарный врач Курганской птицефабрики: “Если выращивать птицу в клетке, то есть повреждения кожного покрова. Европейские стандарты не допускают мельчайшие какие-то отклонения в цвете тушки и т.д. Есть целый ряд требований европейских стандартов к качеству, технологии, которых мы еще не достигли”.


Правда, Курганская птицефабрика это, скорее, исключение из правила. Большинство предприятий работают пока не на полную мощность или вообще закрыты. Особенно те, где раньше выращивали индюшек, гусей и уток. Птицеводство до сих пор остается дотационной сферой, но государственных средств не хватает даже на закупку кормов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *