31-01-2005: Телефонов Siemens скоро не будет

Крупнейшие в мире производители сотовых телефонов Nokia и Motorola вернули себе рыночные доли в последнем квартале 2004 года благодаря новым моделям и спросу на дешевые телефоны. А телефонный бизнес Siemens, наоборот, принес убытки, и немецкий концерн подумывает избавиться от мобильного подразделения.


По данным исследовательской компании Strategy Analytics, в четвертом квартале 2004 года в мире было продано 200 млн сотовых телефонов, а за весь 2004 год – около 684 млн, на 32% больше, чем в 2003 году.


«Этот год не будет столь успешным, – предупреждает Неил Мотсон, аналитик Strategy Analytics. – По нашим прогнозам, продажи в 2005 году увеличатся всего на 7% – до 735 млн, но даже этого может не произойти, если производители не продолжат снижать цены на свои телефоны, как они делали в прошлом году, процентов на пять-десять».


Доля Nokia увеличилась в последнем квартале с 30,7% – до 33,1%. Такой результат действительно немного скрасил в целом неудачный для Nokia год. Дело в том, что в апреле финская компания предупредила инвесторов, что теряет рыночную долю из-за очень скромного набора предлагаемых телефонов: Nokia не ожидала, что такой бешеной популярностью будут пользоваться телефоны-«раскладушки» со встроенными камерами. Рыночная доля Nokia в первом квартале упала до 28,5% и продолжала снижаться, хотя в 2003 году она контролировала 37% рынка мобильных телефонов.


«Прошедший год стал очень тяжелым для Nokia, – признает Йорма Оллила, гендиректор компании. – Я надеюсь, что теперь мы будем в состоянии дать отпор любым будущим вызовам конкурентов».


Американская Motorola тоже закончила год успешно, набрав 15,9% (в третьем квартале –13,9%) и оторвавшись от своего южнокорейского конкурента Samsung Electronics, у которой было 13,6% в предпоследнем квартале 2004 года. Motorola, как и Nokia, улучшила свои позиции благодаря новым моделям, которым Samsung не смогла ничего противопоставить. Зато компания навыпускала так много телефонов, что дистрибуторы не успели их продать.


Аналитики полагают, что перевыполнение плана и недооценка покупательских способностей абонентов сотовой связи может плачевно сказаться на результатах первого квартала 2005 года.


Samsung потерпела серьезное поражение, пытаясь обогнать Motorola за последние три месяца 2004 года, но все равно закончила год успешно – 10,6% рынка против 9,7% за аналогичный период 2003 года. По мнению экспертов Strategy Analytics, одно из основных ошибок – маркетинговая политика Samsung: компания не учла, что в конце года мировые рынки всегда ждут скидок и дешевых моделей. «Такая тенденция наблюдается уже более трех лет подряд», – отмечает аналитик Мотсон из Strategy Analytics.


Еще одна азиатская компания – LG Electronics – сумела обойти немецкую Siemens AG, заняв четвертое место с 7%, в то время как Siemens продолжала снижение и потеряла почти 1% – с 7,6 до 6,8%. Мобильное подразделение Siemens принесло немецкой корпорации €143 млн убытков на фоне увеличения прибыли других подразделений на 5% – до €1,433 млрд.


Гендиректор Siemens Хейнрих фон Пирер заявил, что решение о судьбе мобильного подразделения будет принято «быстро, но не в спешке». При этом японско-шведская Sony Ericsson уже практически догнала Siemens, увеличив свою долю с 5,2% (по итогам 2003 года) до 6,2%.


«Нерешительность руководства Siemens, очевидно, означает, что корпорация решила самостоятельно привести в порядок свое подразделение, – считает Ричард Виндзор, аналитик по телекоммуникациям инвесткомпании Nomura. – По нашему мнению, это означает, что беспорядочные попытки продать подразделение не удались, у менеджмента остается выбор: либо прикрыть его, либо продолжить приносить акционерам огромные убытки, оставив все как есть».


«Продажи крупнейших производителей, за исключением Siemens, выросли в четвертом квартале, и, как ни странно, на их прибылях не отразилось снижение цен на многие телефоны. Это отличное начало для 2005 года, особенно в преддверии ожидаемого замедления в телекоммуникационном секторе», – говорит Карри Ринта из Nordea Alpha Research Team.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *