27-01-2005: В Давосе открывается Всемирный экономический форум

В Швейцарии в среду, 26 января, на лыжном курорте Давос открывается ежегодный Всемирный экономический форум.


В течение пяти дней более 2 тысяч политических деятелей и бизнесменов со всего мира будут обсуждать различные вопросы – от экономики Китая до будущего Ирака после выборов, которые должны пройти в это воскресенье.


Среди 20 с лишним глав государств и правительств, прибывающих в Давос, – Президент Украины Виктор Ющенко.


Всего в рамках Давосского форума пройдут 220 заседаний и “круглых столов”. Все мероприятия проводятся в условиях повышенных мер безопасности, задействована военная авиация.


В этом году, как ожидается, демонстрации протеста против проведения Всемирного экономического форума будут меньшими по размеру, чем в предыдущие годы. Антиглобалисты отменили манифестацию, которая планировалась на выходные.


На швейцарском лыжном курорте, где собираются главы более 100 крупнейших корпораций, значительную часть времени займет обсуждение деловых вопросов.


В политических дискуссиях основными темами, скорее всего, станут разногласия между Соединенными Штатами и Европой по поводу политики в отношении Ирака, Ирана и Китая. Однако делегация официального Вашингтона значительно сокращено и от администрации Буша в Давосе будет лишь один высокопоставленный представитель Джорджа Буша.


Организаторы Всемирного экономического форума надеются, что новый палестинский лидер Махмуд Аббас использует пребывание в Давосе для того, чтобы встретиться с одним из трех заместителей израильского премьер-министра, например, с Шимоном Пересом.


Россию в Давосе должен был представлять советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Однако он отказался от участия в форуме. По его словам, это было сделано в знак протеста против цензуры: организаторы запретили ему выступить с речью, посвященной проблемам климатических изменений. Илларионов последовательно выступал против киотского протокола и однажды даже назвал предлагаемые меры “экологическим Освенцимом” для России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *