25-01-2005: Печатные СМИ пустили деньги инвесторов на ветер

Как показал опыт прошедшего года, значительная часть российского рынка печатных СМИ по-прежнему продолжает существовать не по рыночным законам.


Нынешний год, по прогнозам большинства участников рынка, будет судьбоносным для многих российских журналов. Как показал прошедший 2004 г., в нынешних условиях у изданий, созданных на «политические» деньги или же с целью быстро «освоить» выбитый у щедрого инвестора бюджет, ждет незавидная участь – быстрый сход с дистанции. Российский читатель, уставший от того, что его кормят не совсем профессиональной клюквой, стал гораздо более требовательным к предлагаемому ему продукту. К тому же российским рынком заинтересовались крупные западные издательские дома, которые располагают очень серьезными финансовыми возможностями для того, чтобы расчистить себе в России поле для деятельности.


Эксперты утверждают, что у печатного рынка в России очень хорошие перспективы. «Я не думаю, что можно говорить о некой тенденции, заключающейся в падении интереса к печатным СМИ, – рассказывает г-жа Зяблицкая. – Наоборот, прошедший год был богат на появление новых журналов и газет, количество которых по крайней мере в два раза превышает количество закрывшихся. Например, был создан новый издательский дом «Секрет фирмы», который за прошедший год выпустил три еженедельных деловых и научно-популярных издания». По мнению г-жи Зяблицкой, рост числа новых СМИ связан с тем, что «реклама в печатных изданиях по-прежнему является одним из наиболее эффективных способов продвижения товара на рынке». «Известные глянцевые издания после прихода Glamour представлены в России в полном составе. Все они прибыльные. Рекламодатели строятся в очередь, чтобы заплатить круглую сумму и поставить рекламу в наиболее раскрученных изданиях. Не думаю, что в ближайшее время Интернет-издания смогут составить прямую конкуренцию печатным СМИ и забрать их бюджеты», – говорит она.


Действительно, по прогнозам Ассоциации коммуникационных агентств России, в 2005 г. рост рекламных поступлений в прессе составит 26%, а в 2006 г. – 25%. Всего же в нынешнем году на рекламу в прессе будет потрачено 875 млн долл., а в 2006 г. – уже почти 1 млрд долл. Правда, достанутся эти деньги уже далеко не всем. По прогнозам, в этом году сохранится начавшийся отсев непрофессиональных изданий. Частично это связано с тем, что на российский рынок выходят крупные западные издательские дома, которые прежде всего заинтересованы в непосредственном зарабатывании денег на быстрорастущем российском рынке. Так, например, на прошлой неделе голландские акционеры ИД Independent Media объявили о продаже издательского дома финской компании Sanoma Magazines. Александра Зяблицкая приводит и другой пример – весной 2004 г. международный инвестиционный фонд Mint Capital за 2 млн долл. приобрел 20% акций российского издательского дома Gameland. Кроме того, крупный немецкий издательский дом Heinrich Bauer Verlagsgruppe купил контрольные пакеты акций издательских проектов ИГ «Логос-Медиа».


Дмитрий Быков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *