25-01-2005: Террористический креатив, или в Интернете можно все

Рекламный креатив – проблема вечная. Каждому, кто берется за разработку креативных решений, приходится вновь ив вновь с чистого листа сочинять «историю», которая бы запомнилась аудитории. Однако есть и проторенные пути, которые заведомо гарантируют успех минимум на 50 процентов.
Один из них – использование темы насилия.
Не секрет, что оно неизбежно сопряжено с серьезным риском. Но игра в большинстве случаев стоит свеч. На днях именно это продемонстрировал концерн Volkswagen. В рекламном ролике, который быстро разлетелся по всему миру через Сеть, мужчина, укутанный в знаменитый куфию (головной платок палестинского лидера Ясира Арафата), садится в автомобиль марки Volkswagen Polo, проезжает по городу и вблизи ресторана приводит в действие взрывное устройство, находящееся в автомобиле. Сам смертник погибает при взрыве, автомобиль же остается целым и невредимым. Затем следует слоган: «Polo: маленький, но крепкий».


Представители компании заявили, что компания и агентство DDB London не имеют никакого отношения к созданию этого Интернет-ролика. Создатель ролика был довольно быстро обнаружен: по его словам, видео предназначалось исключительно для внутреннего пользования и попало в общий доступ «случайно».


Надо признать, такая «случайность» обернулась для Volkswagen весьма удачным маркетинговым ходом. С минимальными финансовыми затратами, практически не запятнав собственное имя, компании удалось охватить очень широкую аудиторию. Актуальные политические реалии – лишь дополнительный маркетинговый инструмент.


Что же касается использования такого канала коммуникации, как Интернет, в связи с данной историей вновь встает вопрос о вседозволенности информационной политики в Сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *