24-01-2005: Пивной миллион

Среди пивоваров из SUN Interbrew скоро появится несколько долларовых миллионеров. Топ-менеджеры компании разбогатеют благодаря оферте, которую акционерам SUN Interbrew сделал ее основной владелец, бельгийская InBev.


Избавившись от миноритария в лице “Альфы”, основной владелец SUN Interbrew решил превратить ее в полностью частную компанию. В прошлую пятницу InBev сделала предложение остальным миноритариям пивоваренного холдинга, в руках которых остается около 1,5% акций компании. InBev готова выкупить у них акции по цене $33,41 за штуку (цена выкупа у “Альфы” составляла $36), чтобы потом сделать делистинг. Котировки бумаг пивоварни на Франкфуртской фондовой бирже в пятницу взлетели на 31,59% до 23,95 евро за штуку.


Щедрое предложение InBev обогатит менеджеров пивоварни, а независимого директора SUN Interbrew Фреда Пакарда и исполнительного директора и члена совета директоров пивоварни Джо Стреллу превратит в миллионеров. Как указано на сайте SUN Interbrew, Пакарду принадлежит 130 000 голосующих и 20 000 неголосующих акций компании (0,12%). В начале года их рыночная стоимость составляла $762 230, а теперь Пакард сможет продать InBev свой пакет за $5 млн.


Стрелле на 1 декабря 2004 г. принадлежало 42 000 голосующих акций SUN Interbrew (0,04%). Исходя из цены, по которой InBev планирует выкупить бумаги у миноритариев SUN Interbrew, в $33,41 стоимость акций, принадлежащих Стрелле, составит более $1,4 млн. В начале прошлого года пакет Стреллы (тогда он владел только 39 000) стоил чуть меньше $190 000, еще 3000 акций, приобретенных в октябре, обошлись ему примерно в $40 000. То есть за один год исходя из цены выкупа акций директор сможет заработать на продаже бумаг около $1,38 млн.


Связаться с Пакардом не удалось, а вот Джо Стрелла подтвердил “Ведомостям”, что по-прежнему владеет 42 000 акций своей компании и обязательно воспользуется предложением InBev. “Я счастлив. Это лучшая награда за мой тяжелый труд”, — признался исполнительный директор SUN Interbrew.


“Поздравляю Джо, он стал миллионером”, — говорит владелец пивоварни “Тинькофф” Олег Тиньков, добавляя, что глава SUN Interbrew остается “лучшим менеджером в индустрии”. “Хорошая компенсация”, — соглашается совладелец “Пивоварен Ивана Таранова” Евгений Кашпер. “Он этого достоин, поскольку с приходом Стреллы связаны все последние успехи российского подразделения SUN Interbrew”, — считает аналитик ФК “УралСиб” Марат Ибрагимов.


Помимо Стреллы акциями SUN Interbrew владеют еще несколько топ-менеджеров компании. “В клуб миллионеров SUN Interbrew вошел не только Стрелла”, — говорит один из бывших топ-менеджеров пивоварни. Кто они, он предпочел сохранить в тайне, а в самой компании раскрыть эту информацию отказались.


Примеры, когда доход топ-менеджера от продажи акций намного превышает его заработную плату не так уж редки. Например, по данным Reuters, в 2003 г. зарплата президента и гендиректора телекоммуникационной компании Golden Telecom Александра Виноградова составила $439 000, а доход от продажи принадлежащих ему акций компании достиг $2,77 млн. Те же пивовары охотно используют опционные схемы, чтобы мотивировать сотрудников. В “Пивоварнях Ивана Таранова” на опционы топ-менеджерам заложен пакет в общей сложности в 7% акций компании, говорит Кашпер. Пакет в 0,67% акций крупнейшей в стране пивоваренной компании “Балтика” принадлежал ее бывшему президенту Таймуразу Боллоеву. Исходя из капитализации компании в $2,1 млрд принадлежащие экс-президенту “Балтики” акции стоят сегодня более $14 млн. А крупные финансово-промышленные холдинги еще щедрее к своим сотрудникам. Топ-менеджеры “Альфа-групп” благодаря опционам заработали почти $60 млн в 2002 г. и столько же — в 2003 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *