20-01-2005: Мобильные телефоны в ожидании спамерской бури…

Сообщения о вирусах для мобильных телефонов появляются в нашей стране не первый год. До недавнего времени большинство из них скорее напоминало очередную интернетовскую «байку», чем предупреждение о реальной угрозе. Однако сейчас отношение к проблеме явно меняется.
 
Даже «правдивые» вирусы не представляли для сотовых аппаратов серьезной опасности – по той причине, что те не отличались высокой технологичностью. Сегодня, когда на российском рынке все более широко распространяются смартфоны, представляющие собой аналог карманного компьютера, спекуляции на тему вирусных атак привлекают к себе все больше внимания.


Насколько опасны последние программы, о появлении которых рапортуют «Лаборатория Касперского» и другие производители антивирусного ПО, судить профессионалам. Так или иначе, сотовые операторы, которые в конечном итоге несут перед пользователями всю ответственность за все возможные неполадки, отреагировали на сообщения о вирусных атаках.


ОАО «Вымпелком» запустило в эксплуатацию систему защиты от спама и компьютерных вирусов, рассылаемых по каналам мобильного Интернета. Большинство пользователей GPRS в России являются абонентами «Би Лайн», потому для этой компании защита мобильного Интернета играет особую роль.


Конкуренты «Би Лайна» считают эти меры преждевременными, однако тоже демонстрируют свою готовность защитить пользователей от возможной угрозы. По словам специалистов МТС, опасность станет актуальной в ближайшем будущем. Эксперты же из «МегаФона» убеждены, что фильтрующие системы будут замедлять доставку сообщений и создавать, таким образом, неудобства для абонентов.


Игроки рынка сотовой связи, видимо, достаточно туманно представляют себе очертания угрозы, но главная задача, завоевать лояльность аудитории и продемонстрировать свою заботу о клиентах, при любых раскладах остается неизменной. Спамерские атаки спрогнозированы специалистами. Каждый из сотовых операторов наверняка знает, что будущем ему предстоит планировать свою маркетинговую активность в режиме перманентного кризиса. Чья тактика окажется правильнее, мы, возможно, узнаем уже в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *