20-01-2005: Польша продлила конкурс по продаже Huta Czestochowa

Власти Польши продлили строк подачи заявок на приобретение металлургического комбината Huta Czestochowa до 3 февраля 2005 года.


Представитель “Индустриального союза Донбасса” в Польше Константин Литвинов сообщил о том, что продление конкурса стало инициативой министерства государственного имущества Польш. “Ни ИСД, ни наши конкуренты не просили продлевать конкурс”, – сказал он.


Константин Литвинов также сообщил о том, что сейчас вся переписка компаний-претендентов с министерством дублируется. “Если LNM пишет письмо в министерство, копия автоматически направляется в ИСД и наоборот”, – отметил представитель украинской корпорации.


По его словам, эта мера принята для обеспечения большей прозрачности приватизации предприятия.


В декабре 2004 года Мингосимущества Польши возобновило продажу металлургического комбината Huta Czestochowa. По данным “Индустриального союза Донбасса”, новые условия предусматривают продажу целостного имущественного комплекса комбината, а не его части, как предполагал предыдущий конкурс.


Кроме металлургического завода и прокатного стана, будут выставлены на продажу трубный цех, коксохимическое производство и несколько десятков других производств, входящих в Huta Czestochowa.


30 апреля 2004 года Польша отменила тендер по продаже Huta Czestochowa, решив провести новый тендер.


В январе прошлого года Польша после длившегося с лета 2003 года приватизационного конкурса определила ИСД и компанию LNM Holdings N.V. участниками заключительной части тендера по приобретению Huta Czestochowa.


Оферта ИСД в short-list тендера была под первым номером, а в феврале победителем тендера стал LNM. “Индустриального союза Донбасса” посчитал это решение дискриминационным и оспорил его в суде.


В сентябре 2004 ИСД и LNM отказались от первоочередного права на покупку завода, согласившись участвовать в повторном тендере.


В декабре 2004 года состоялось слияние компаний Ispat International N.V. и LNM Holdings N.V. (эти компании входили в международный металлургический холдинг LNM Group), новая компания получила название Mittal Steel Company N.V.


Основателем и главой LNM Group и его правопреемника Mittal Steel Company является бизнесмен Лакшми Миттал.


Корпорация ИСД занимается производством и реализацией металлопродукции, а также обеспечением природным газом и электроэнергией предприятий Украины.


По 49,99% в уставном фонде ИСД владеют компании “Азовинтэкс” (Мариуполь) и “Визави” (Донецк), 0,02% – “Оникс-Дон” (Донецк). “Азовинтэкс” контролируется председателем совета директоров ИСД Сергеем Тарутой, “Визави” – экс-вице-премьером, президентом консорциума “Индустриальная группа” Виталием Гайдуком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *