11-01-2005: Рынок интернет-рекламы в 2004 году

По данным глобальной статистики SpyLOG, предоставленными Федором Вириным, размер рунета на конец этого года — 11 млн пользователей (реально он гораздо больше и составляет 15–17 млн.). Относительный рост аудитории за год — 40% (эта цифра относительная, ей можно полностью доверять). Общее количество русскоязычных пользователей в мировом интернете — 28–32 млн.


Недельная аудитория в российском интернете, она же «ядро», а в переводе на человеческий язык, активные пользователи — 8 млн. Домашнего доступа больше среди всех пользователей, меньше — среди недельной аудитории (на конец прошлого года это деление получалось примерно пополам). В 2004 году разбивка была 45/55 (офис/дом). Активность рунетчиков сохраняется, как в прошлые годы: по данным SpyLOG пользователь в среднем проходит 9–12 сайтов за сессию (а реально вдвое больше, поскольку не учтены те сайты, где нет счетчика SpyLOG). Уменьшилась доля случайной аудитории (сильно). Увеличилась (до 3,5 %) доля тех, кто гуляет по русской Сети без cookies (скорее всего, за счет КПК и других мобильных устройств).


Увеличилась (сильно!) доля отключающих рекламу (и по логам сайтов, и по опросам). По оценке Федора Вирина, доля интернетчиков, отключающих стандартные баннеры, достигла 20%, но, в среднем, скорее не превышает 15%. Однако она будет расти, хотя бы потому что распространился браузер FireFox — его доля в Рунете на текущий день 11% по данным SpyLOG и 9% по данным HotLog.


Эксперты год от года все неохотнее раздают оценки общего объема рынка. И только трое из них при этом сослались мне на усталость в конце рекламного года.  Данный разброс поясняет главный редактор журнала «Интернет-маркетинг» Андрей Себрант: «Реклама и маркетинг здесь сейчас сильно переплетены. Я по регионам много поездил в этом году и убедился, что ситуация, при которой выделяют общий бюджет на оптимизацию + контексты по тем запросам, где оптимизация не сработала — типичная и массовая. Поэтому баннеры вообще оказываются не единственным вариантом рекламы — между ними и оптимизацией лежит немалый объем (как раз по деньгам) контекстной, чаще текстовой, рекламы. Куда ее относить? И не в оптимизацию, и не в баннерную уж точно. С другой стороны, наши западные коллеги любят относить search advertising к директ-маркетингу, а туда еще и почту со спамом надо включать… А например, надо ли в них учитывать кампании на „Бегуне“, „Рорере“ и „Яндекс.Директе“? В зависимости от ответа на этот вопрос „средняя“ стоимость рекламной кампании поменяется в разы…».


Все резонно, поэтому на этот раз — сначала дам слово аналитикам, а не рекламистам.


Леонид Делицын, аналитик «Рамблера: «Прогноз Фонда Рамблера основывается на его же прогнозе полной численности пользователей интернета в России и постоянстве рекламных расходов на душу интернетчика. При этом мы учитывали только расходы на рекламу, а не на PR, белый, чёрный, серый и т.п. Прогнозы, которые предполагают увеличение рекламных расходов на пользователя, должны располагаться выше нашего. Мы же думаем, что, поскольку рост численности пользователей интернета пойдёт, во многом, за счёт менее регулярных пользователей, то есть полная аудитория будет расти быстрее регулярной, разумнее зафиксировать расходы».


Федор Вирин, исполнительный директор SpyLOG считает, что объем рынка интернет-рекламы в 2004 году составил $35 млн: «Мои оценки базируются на оценках своих рекламных доходов крупнейших игроков с поправкой на игроков мелких и средних, про которых почему-то все забывают. Среди средних игроков — RLE, BannerBank, Subscribe.Ru, „Бегун“, Авто.Ru, крупнейшие СМИ, крупнейшие отраслевые ресурсы, операторы спама (все вместе). Среди мелких — прочие отраслевые ресурсы, мелкие каталоги и баннерные сети. И еще есть рынок оптимизации, который уже очень мало отличается от рекламы.
Средняя стоимость рекламной кампании очень разная. Фактически все кампании распались на две части — кампании с использованием баннеров и попандеров и только контекст с оптимизацией. Для первых рекламных кампаний средний бюджет сейчас в районе $5–7 тысяч, для вторых — в районе $200–500».


Вера Бондаренко, медиадиректор агентства Mediastars, оценивает российский рынок интернет-рекламы в $40 млн. По ее словам, “в эти цифры входят бюджеты, полученные сайтами (стоимость для клиентов после скидок от официальных прайс-листов), бартерные сделки и комиссионные агентств. Ее прогноз на год 2005 год — $55 млн. Средняя стоимость рекламной кампании в агентстве Mediastars в 2004 году составила примерно $10 тыс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *