10-01-2005: От Украины ждут экономического чуда

Интервью старшего экономиста “Банка Австрия Кредитанштальт” Ханса Хольцхакера “Экономическим новостям”.


Корр.: Был ли успешным для украинской экономики 2004 год? Какие негативные или позитивные тенденции вы можете отметить?


Ханс Хольцхакер: Я считаю, что прошедший год был успешным для Украины. Наблюдалось улучшение почти всех основных макроэкономических показателей. Экономика закончила год ростом ВВП в размере 12%, что является рекордом для Украины. Даже некоторое сокращение ВВП вызванное политическими событиями не смогло значительно повлиять на конечный результат. Экспорт увеличился приблизительно на 40% в долларовом эквиваленте. Возросло положительное сальдо текущего платежного баланса с 5.9 % от ВВП в 2003 году до 12% валового внутреннего продукта в 2004. В свою очередь улучшение финансового состояния большинства украинских компаний позволило увеличить заработные платы и увеличить внутренний спрос. Повышение финансовой устойчивости компаний позволило украинскому бизнесу нарастить долгосрочные вложение в основной капитал на 35% больше по итогам трех первых кварталов 2004 года.


Корр.: Каков Ваш прогноз для роста ВВП в 2005 году? Темпы инфляции?


Ханс Хольцхакер: Мы ожидаем, некоторое замедление роста валового внутреннего продукта, потому что ни инвестиции, ни потребление, ни экспорт не смогут повторить рекорд 2004 года. Рост заработных плат и социальных трансфертов будет меньшим. Уже нет политических мотивов для сдерживания инфляции, что вызовет рост цен. Наш прогноз 6% в 2005, что, впрочем, тоже является приличным темпом роста. Что касается роста цен, то по нашим прогнозам инфляция составит около 12%.


Корр.: Какими будут объемы внешней торговли? Какие страны будут основными экономическими партнерами?


Ханс Хольцхакер: Мы не ожидаем существенных изменений в как в структуре украинского экспорта, так и в географии поставок. Сохраниться тенденция на рост объемов торговли с 25 странами – членами ЕС (сейчас около 40% экспорта). Возможное увеличение квоты на поставки украинского металла в ЕС будет способствовать этому. Мы ожидаем увеличение экспортных поставок на динамичный китайский рынок. Что касается импорта, то он в краткосрочной перспективе зависит от цен на природный газ поставляемый Россией.


Корр.: Каков объем иностранных инвестиций? Повлияет ли на его объем приближение к границам Украины стран ЕС? Будут ли инвесторы переносить производства с территории Польши, Венгрии, Словаки ввиду роста стоимости рабочей силы в этих регионах?


Ханс Хольцхакер: Небольшие и среднего размера предприятия, вероятно, посчитают более выгодным для себя перенести производство в Украину, чем в Китай. Конечно, это вызовет некоторое сопротивление со стороны местных рабочих, однако оно будет лишь частично успешным. С другой стороны, потребуется еще немало времени, чтобы создать адекватную деловую среду в Украине. Поэтому существенных прорывов в этом году я не ожидаю.


Ведь, несмотря на экономическую стабилизацию и динамичный рост (начиная с 2003 года), Украина получила менее чем 5 миллиардов евро в качестве прямых инвестициях за прошлые пять лет (с 2000 до 2004). Это – меньше чем получила Болгария, которая имеет шесть раз меньше население. Эта цифра не достигает одной шестой части инвестиций вложенных в Польшу. Это несмотря на то, что Украина имеет сталелитейную промышленность, которая является серьезным игроком на международном рынке, большой потенциал сельского хозяйства и автомобильную промышленность, в которой производится около 6% добавленной стоимости произведенной промышленным сектором экономики.


Тем не менее, я думаю, что приток иностранных инвестиций на протяжении нескольких лет увеличиться в три – четыре раза. Этому будет способствовать быстрорастущий внутренний рынок и низкие издержки на рабочую силу. На сегодня украинские зарплаты ( по текущему обменному курсу) составляют приблизительно одну восьмую уровня зарплат в Польше, четверти в Словакии и меньше половины соответствующих затрат в Румынии.


Корр.: Какие ожидания существуют на Западе относительно экономической политики президента Украины Виктор Ющенко?


Ханс Хольцхакер: Я не конечно не могу отвечать за весь “Запад”, но думаю, что Украина должна доказать всему миру, что она является местом, где в первую очередь править закон (без его специфической интерпретации властимущими). От Украины ждут прозрачности и благоразумной макроэкономические политики. Тогда инвесторы придут. Словакия – хороший пример того, как быстро страна может развиваться после того, как новые люди пришли во власть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *