05-01-2005: Результаты исследования – излучение сотовых телефонов вредит клеткам человека

Электромагнитное излучение, создаваемое сотовыми аппаратами стандарта GSM, может вызывать в клетках человеческого организма генетические изменения, говорится в результатах исследования проекта REFLEX.


Результаты исследования были получены в двух лабораториях — участницах проекта, а затем подтверждены еще двумя независимыми исследовательскими центрами. Чем дольше клетки подвергались облучению и чем выше была его интенсивность, тем сильнее менялась структура ДНК.


„Мы изучали лишь воздействие излучения на отдельные клетки, и формально у нас нет доказательств того, что это излучение влияет на генетическую систему всего организма“, — рассказал „Ведомостям“ профессор берлинского института клинической химии (одного из участников проекта REFLEX) Удо Фитцнер. Но ученый не исключает, что при определенных условиях это может стать причиной мутации клеток и вызывать рак.


Как рассказал „Ведомостям“ координатор проекта, исполнительный директор Verum Foundation Франц Адлькофер, изменения в ДНК наблюдались даже при уровне излучения в 0,3 Вт/кг, тогда как мощность излучения GSM-телефонов может достигать 1 Вт/кг. Франц Адлькофер рекомендует использовать сотовый телефон по возможности реже.


„Это практически вторая работа в мире, показывающая, что при малой интенсивности воздействия электромагнитных полей могут происходить нарушения в ДНК“, — отмечает зампредседателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений и директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев. Однако клетка внутри человеческого организма может реагировать на электромагнитное излучение совершенно иначе, чем в лабораторных условиях, признает он.


В этом году, по оценкам IDC, во всем мире будет продано около 650 млн телефонов, в том числе в России порядка 30 млн. Таким образом, по самым приблизительным оценкам, объем мирового рынка трубок приближается к $100 млрд.


Справка: воздействие сотовых телефонов на клетки живых организмов исследовали ученые 12 институтов и лабораторий из семи европейских стран в рамках проекта REFLEX. Координатором проекта выступала немецкая лаборатория Verum.


Исследования проводились с 2000 по 2004 г. Общая стоимость проекта составила 3,15 млн евро, из которых более 2 млн евро предоставил Европейский союз.