22-12-2004: UMC и

Антимонопольный комитет не признал крупнейших операторов мобильной сотовой связи Украины компании UMC и “Киевстар” монополистами на рынке мобильной связи.


О таком решении председатель Комитета Алексей Костусев объявил на общественных слушаниях во вторник, 21 декабря.


Эти уже вторые слушания относительно ситуации на рынке мобильной связи, проведенные Комитетом. В них приняли участие руководители операторов, журналисты, специалисты по вопросам телекоммуникаций.


На первых слушаниях в сентябре крупнейшим операторам были предоставлены предварительные заключения Комитета относительно возможной монополизации рынка.


Представители UMC и “Киевстар” с этим не согласились и направили свои официальные возражения, в которых обосновали наличие между собой конкуренции.


В пресс-службе Антимонопольного комитета Украины сообщили, что после внимательного анализа аргументов операторов, углубленного изучения вопроса, исследования зарубежного опыта, предварительные выводы о монополизме UMC и “Киевстар” не нашли достаточного подтверждения.


Поэтапное снижение операторами тарифов, значительные объемы инвестирования в отрасль, развитие сетей, гибкая тарифная политика – все это свидетельствует о конкуренции. Ее наличие подтверждают и потенциальная возможность появления на рынке третьего мощного игрока, и ускорение развития другими операторами собственных сетей связи.


Председатель Комитета Алексей Костусев в этой связи отметил: “В соответствии с критериями ЕС, не целесообразно определять монопольное положение на рынке, если он не насыщен и динамично развивается. Именно таким является отечественный рынок мобильной связи. Он формируется и насыщен только на 25%, тогда как в европейских странах – на 80-115%”.


“Это отсутствие монополизма сегодня не означает, что наше внимание к этому участку ослабнет. При условиях, когда два мощных участника занимают почти 100% рынка, ситуация может измениться в любой момент. Мобильной связью в Украине сегодня пользуются миллионы людей, и АМКУ и в дальнейшем будет стоять на страже их интересов. Сейчас мы, например, исследуем обоснованность формирования операторами платы за доступ к сетям и ее влияния на размер тарифа”, – сказал Алексей Костусев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *