10-12-2004: «Патэрсон» пакует чемоданы?

На прошлой неделе столичные ритейлоры начали поговаривать о временном свертывании проекта по созданию сети «Патэрсон» в Украине.


Как сообщил коммерческий директор ДП «Квиса-Трейд» (сеть «Велика Кишеня») Александр Прядухин, на прошлой неделе ряд поставщиков начали организованный вывоз товара из супермаркета «Патэрсон» (ТЦ «Курени», ст. м. «Оболонь»). «Скорее всего, они уходят с рынка по политическим соображениям, поскольку просто не уверены в завтрашнем дне, — считает он. — Это лишний раз доказывает, что при проявлении первых признаков нестабильности сети с иностранными инвестициями, как говорится, сразу бегут с корабля». По его словам, если проект сейчас и не закрыт, то очень близок к этому, поскольку заморожен как минимум до февраля следующего года. Подтвердил эти слухи и генеральный директор сети «Фора» Дмитрий Фильченков, по мнению которого, серьезных причин паниковать и покидать рынок Украины пока нет. «Тем более что перед Новым годом наблюдается пик продаж, когда товарооборот сетей вырастает в разы», — добавил он.


В самой же компании «Патэрсон» пока не говорят о полном уходе с украинского рынка, подтверждая лишь информацию о приостановке проекта запуска первого супермаркета. «Украинский рынок по-прежнему остается одним из стратегических направлений нашей инвестиционной политики. Просто данный момент не благоприятен для запланированного ранее открытия магазина», — заявила директор по внешним связям компании Ева Прокофьева. По ее словам, дата запуска первого магазина перенесена на февраль 2005 г. Причем даже предновогодний рост продаж не является существенным стимулом для пересмотра этого решения. «Хотя практически весь объем работ по подготовке магазина к открытию нами уже выполнен, мы перенесли дату запуска супермаркета, т. к. за предновогодними продажами следует резкий спад», — пояснила она. При этом она подчеркнула, что в настоящий момент рассматривается еще пять объектов в Киеве, которые могут быть арендованы под будущие магазины сети.


Вместе с тем президент компании «Центр Спар Украина» (сеть Spar) Борис Бронштейн считает, что основной причиной сдвига даты запуска магазина выступила не политическая ситуация в Украине, а просчеты руководства «Патэрсона» в самой процедуре подготовки объекта. «Как можно запустить магазин, не набрав и не подготовив необходимый персонал», — подчеркнул он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *