08-12-2004: Nike оскорбил китайский народ

Китайское правительство запретило телевизионную рекламу транснационального спортивного концерна Nike. Официальные власти страны утверждают, что рекламная компания Nike оскорбляет достоинство и гордость всего китайского народа.


Злополучный рекламный ролик, вызвавший претензии властей к корпорации, был снят в форме анимационного мультфильма, в котором звезда американского баскетбола Леброн Джеймс сражается с безымянным мастером китайского боевого искусства кунг-фу. При этом двадцатилетний лидер команды Cleaveland Cavaliers, который подписал с Nike рекламный контракт на $90 млн, наносит китайскому воину сокрушительное поражение. А тем временем на этот национальный позор благосклонно взирают две симпатичные девушки в этнических костюмах и пара драконов – сакральных символов китайской культуры.


Помимо неуважения к национальному достоинству китайцев рекламному подразделению Nike вменяется в вину богохульство, которое цензоры усмотрели в использовании священного для Китая образа дракона для рекламы товаров. “Мы получили огромное количество негодующих откликов китайских телезрителей на этот рекламный ролик”, – сообщается в официальном заявлении Государственной администрации Китая по кино, телевидению и радиовещанию.


Пресс-секретарь Nike в Шанхае Морис Чжоу сообщил, что руководству корпорации остается только “выразить глубокое уважение к решению китайского правительства”. “Мы изменим рекламную кампанию в Китае в строгом соответствии с нормами местного законодательства и в точности исполним все предписания регулирующих органов”, – заявил г-н Чжоу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *