30-11-2004: Будущие избиратели о выборах

Как агентство, изучающее мнение детей, Kids Market Consulting (Kiev), хотело бы дать комментарий относительно участия детей в украинской политической жизни. К примеру: семь  из десяти американских подростков и половина детей в возрасте 8-12 лет считают, что быть вовлеченными в политический процесс очень важно для людей их возраста.


Хотя средние школьники (tweens) и подростки (teens) и не достаточно взрослые, чтобы голосовать, это не означает, что они чувствуют себя исключенными из политической жизни. Это мы видим и сейчас, когда множество средних и старших школьников  поддерживают того или иного кандидата на митингах и с помощью символики.


Большинство молодых людей в США разговаривает о наступающих выборах с родителями и другими взрослыми. Они также делают свой выбор в пользу того или иного кандидата в президенты и, несомненно, не рассматривают возраст как фактор, ограничивающий их участие в политическом процессе.


Специалисты могут спорить, что некоторые из этих “ощущений вовлеченности” рождаются общим накалом в момент предвыборного периода. Но, фактически, подростки сегодня с гораздо большей убежденностью, чем три года назад, говорят, что это важно для людей их возраста –  быть вовлеченным в политический процесс.


Как считает киевский детский практикующий психолог Вадим Колесников, тому, что дети вышли на площади украинских городов есть несколько, в первую очередь, психологических причин:  первая – это способ ослабить взрослые запреты, ведь если для взрослого существуют рациональные причины, почему он ходит на работу, то для ребенка это часть нормы (читай давления) взрослого мира. И поэтому уйти на митинг, где “тусняк” и “движняк”, и таким образом улизнуть от уроков – это естественное желание ребенка ослабить это давление. Далее это стремление детей быть полезными в целом, и родителям в частности. Ну, и конечно, участие в  серьезном митинге – это способ “вмонтироваться” во взрослую жизнь, а также ситуация, связанная с привлекательным для подростков романтизмом.


Как же дети вовлечены в предвыборный процесс? Их мнение захотели узнать специалисты исследовательской компании  Harris Interactive, для чего провели проект перед выборами президента США. Дети всех возрастов обсуждают выборы с родителями, друзьями и учителями. Шесть из десяти детей (60%) разговаривали об избирательной кампании с родителями в течение последних шести месяцев, и более четырех из десяти детей (44%) разговаривали о предстоящих выборах с друзьями.


Подростки же больше общаются на тему выборов  с друзьями (62%) или учителями (42%). В сентябре 47% подростков отметили, что они обращают внимание на новости об избирательной кампании, по крайней мере, один раз в неделю. На новости из  Интернет-сайтов полагаются 45% подростков.


Результаты этих опросов показывают, что подростки и даже средние школьники весьма активно включаются в политический процесс. Они говорят о выборах с близкими людьми, следят за новостями и даже связывают образы отдельных кандидатов со специфическими вопросами/проблемами.


Интересная черта президентских выборов США 2004 года – вовлечение детей самих кандидатов в предвыборные кампании. Исследования показали, что в целом 8-12-летние вдвое чаще, чем подростки, считают, что дети кандидатов положительно влияют на результаты избирательных кампаний. Половина детей доподросткового возраста полагает, что детей кандидатов в президенты следует вовлекать в кампании, а среди подростков только 26% придерживаются такого мнения.


А когда детей попросили спрогнозировать, кто раньше появится в президентском кресле: президент-женщина, черный/афро-американский президент, латиноамериканский президент, азиатско-американский президент или президент-гей или лесбиянка, то средние школьники и подростки предсказали, что женщина станет президентом прежде, чем представитель любой другой группы. При этом черного/афро-американского президента выбрали 28% детей, а латиноамериканского президента – только 5%. Время покажет, глаголет ли устами младенца истина…


С марта 2004 года Harris Interactive прослеживает, кого же выбирают средние школьники и подростки в качестве следующего президента США. Как выяснилось, предпочтение детьми кандидатов изменяется со временем  и связано с решением “детских” проблем,  рейтинг  которых можно показать так:


Сделать мир безопаснее для детей – 40%
Повышение качества образования – 37%
Помощь бедным детям и их семьям – 30%
Сделать так, чтобы я мог позволить пойти в университет когда-нибудь – 29%
Защита окружающей среды – 25%
Источник: Harris Interactive YouthQuery,дети в возрасте 8-18 лет, n=1206 чел,  15-20 сентября, 2004 г.


Источник: Агентство Kids Market Consulting www.kmc.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *