22-11-2004: Наши на Московском фестивале: Стоит ли играть в игры с потребителями

Сегодня основным инструментом привлечения внимания покупателя к товару является организация розыгрыша призов. Стоит ли это затраченных средств или нет?


Температура на фестивале поднимается. В секции BTL просто горячо. И такой подъем  температуры еще не конец.


Вы представляете себе зал, где можно услышать, как дышит ваш сосед, или кто ходит за дверьми?


Именно  в таком состоянии был зал, когда выступала Лилия Горелая, руководитель ДМ – агентства OS-DIRECT.


Тема  презентации – ” Игры с потребителем. Или есть ли лояльность после приза?”


Сегодня многие производители продукции в шоке. Почему спросите вы? Ответ прост – товар покупают только ради приза. Это разрушает рынок.   Покупатель не проявляет лояльности к одному товару или бренду. Он не будет покупать его после окончания рекламной акции и может просто уйти к  конкуренту.  Как мы можем воспитать у потребителя лояльность к нашему продукту или услуге?


Компания OS-DIRECT предлагает 2 варианта промо-акций:


“Чем больше купишь продукта, тем более ценный приз получишь” Как и любой из методов, он имеет свои плюсы и минусы. Плюс его состоит в том, что сразу мы выявляем нашу целевую аудиторию, но с другой стороны – возрастает вероятность ухода потребителя к конкуренту. Мы держим нашего потребителя до тех пор, пока идет наша  рекламная кампания, как только она заканчивается, потребитель переключается на рекламную кампанию конкурента. В результате мы оказываемся на том уровне, с которого начали. Стоит ли это затраченных денег, если результат отдачи  практически равен нулю.


“Исходя из идеологии бренда, его имиджа  в глазах потребителя” На мой взгляд, самый лучший способ привлечь внимание покупателя. Ведь, если честно, тонкое обращение с потенциальным клиентом, намного лучше прямого воздействия на него. По сравнению с первым методом отдача больше в несколько раз, но есть одно большое НО – этот метод требует больших финансовых и интеллектуальных средств, да и  PR-специалист должен уметь филигранно доносить свою информацию.


Хорошим примером данного метода может служить рекламная кампания ” Мягков” на Украине, которая организовала Душевный клуб, для потребителей своей марки по  интересам. Что привлекло к этой марке внимание не только прессы, но и потенциальных потребителей.


Есть еще одна рекламная кампания, которая, на мой взгляд, заслуживает внимания. В который раз можно убедиться в том, что иногда самая простая рекламная кампания дает огромную отдачу. PR-кампания ” Олейны” еще раз подтвердила эту простую истину, достигнув небывалых результатов – 90% отдачи от потенциальных клиентов. Думаю, не многие компании могут похвастаться таким уровнем. В чем же заключался  их секрет? В простом письме, перед которым невозможно было устоять. Как приятно, когда вам говорят добрые слова просто так, без повода, да еще и хотят услышать критику или мудрые советы. За это ты получаешь маленькие призы и важную вещь для тех, кто любит готовить – буклеты с рецептами.


Это о практической стороне, а теперь о новинках в мире директ-макетинга. Появление на рынке рекламных услуг технологии “механика вовлечения” позволит решить вечную задачу, как привлечь покупателя к нашему товару. Эта методика хороша тем, что:


снижается стоимость отклика;
стимулируется сбыт;
повышается лояльность к бренду и понижается степень ухода к конкуренту; один социальный уровень клиентов;
быстрая передача  информации от  одного лиц к другому.
Но не стоит забывать о том, что, когда мы организуем конкурсы, следует оповестить об этом уже существующих клиентов, этим можно свести к минимуму отток клиентов. Второй фактор – всегда отвечайте на корреспонденцию: это покажет вашей аудитории, насколько она значима для вас. Таким образом, происходит пополнение  вашей клиентуры.


В итоге можно сказать, что конкурсы нужны, но также важна обратная связь. Чем лучше вы ответите на письмо, тем больше вероятность того, что ваша БД увеличится в несколько раз. Если вы готовы к такому повороту, тогда дерзайте.


Автор: Ольга Фефелова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *